防蚊

認清3大驅蚊蟲產品成分 4種天然防蚊蟲方法

炎夏蚊蟲肆虐,防範措施不可鬆懈,尤其帶嬰幼兒外出更要做足保護,以免成為蚊蟲叮咬的對象。袋穩以下的天然防蚊蟲法,了解市面常見的防蚊蟲產品就冇有怕!

編輯:東方新地 │ 原文:Sunday Kiss

防蚊蟲的4種天然方法 認清3大驅蚊蟲產品成分

市面上的驅蚊蟲產品都以蚊怕水、蚊貼、防蚊手帶、防蚊扣為主,買之前了解和認清以下3 大產品種類,如果未能確定,購買前還是先詢問兒科醫生。各款驅蚊方法和產品最好交替使用,以減慢蚊蟲的適應時間,增加防蚊蟲效果。

防蚊

1. DEET低於10%

驅蚊劑DEET有效驅走蚊蟲,但DEET會快速滲入血液,所以兒童可使用的安全濃度是 10%或以下,成人則是30%或以下,數字愈低愈安全。不要使用過量或高濃度DEET,否則可即時引起紅疹、敏感和呼吸困難,甚至昏迷,長遠影響認知能力和肌肉協調性。

2. 草本精油

用天然萃取的香氛精油驅蚊蟲無毒,不會損害人體健康,而且可以直接塗在身體上,可惜效果不是最佳,皮膚敏感者選用時亦要加倍小心。

3. Icaridin低於5%

另一種較新的化學驅蚊成分叫Icaridin,亦有Picaridin之稱,是一種無色無味的驅蚊劑。它對皮膚的刺激性比DEET低,毒性亦較低,但含此成分的產品未算普及,建議選用濃度限5%或以下的產品,兩個月或以上的嬰兒方可使用。

防蚊

4大天然防蚊蟲法

方法1︰種天然花草

在露台和窗旁種植驅蚊草、夜來香、茉莉花、除蟲菊等植物可嚇退蚊蟲。若家人有哮喘、花粉過敏、高血壓和心臟病則不適用。(圖為除蟲菊)

防蚊
除蟲菊

方法2︰善用大蒜

新鮮大蒜切片狀放置窗邊或花盆,驅蚊一流。

大蒜

方法3︰食鹼性食物

幼兒可選擇進食鹼性食物,如大豆、洋蔥、菠菜、馬鈴薯製的糊仔等,有助平衡體液的酸鹼度,減少蚊蟲來襲。

防蚊

方法4︰香茅攻擊

香茅味是蚊蟲天敵,只要燃點乾燥的香茅草,或將純香茅油滴在衣服或用品上,便會散發香茅醇及香茅醛。

防蚊
香茅

防蚊冷知識

– 先塗防曬,後塗蚊怕水,蚊怕水無須頻密使用。
– 早前消委會指出如使用含DEET的2合1防曬驅蚊產品可能效果不似預期。因為按照恆常蚊怕水的使用方法,可能會得不到足夠的防曬保護,但補塗次數太密又會導致身體吸入太多DEET。