飛機餐

10個你不知道的飛機餐冷知識 選擇從來唔止得2款!

廉航橫行,大家上次乘搭包飛機餐的航班係幾耐之前?雖然不少乘客都會狂踩飛機餐選擇欠奉、味道差、份量少,但飛機餐可謂是世界上最安全的食物之一!三萬呎高空之上的飛機餐其實隱藏非常多秘密,一次過公開關於飛機餐的10大冷知識!

原文:新假期-Kassidy |圖:新傳媒資料室、航空公司

01|飛機餐選擇 從來不只2款!

成日聽到空姐問 chicken or beef,以為飛機餐得兩種選擇就大錯特錯!一般乘客若無特別要求,飛機餐只會有preload的1至2款選擇,但乘客只要先在網絡上預訂特別餐,大部分航空公司都有提供不同種類的特別餐,例如素食餐、水果餐、猶太餐等,讓不同宗教信仰、飲食習慣的乘客都可以品嘗到飛機餐。

特別餐:低卡路里餐
特別餐:低卡路里餐
特別餐:伊斯蘭教餐,必定不會有豬肉

點特別餐的乘客,通常可優先食到飛機餐,以便在全體派餐前識辨乘客。但要注意,特別餐必須在起飛前24-48小時前預訂,航空公司才有足夠時間準備,上到飛機先要求特別餐,Sorry無法提供了。

##embed-label-2##

02|飛機餐落醬料都夠重手

飛機餐多數都是濕濕地、多用醬汁拌飯或意粉,除了怕客人乾啃之外,主因是人類的味覺在高空會較遲鈍,特別是對鹹、甜味覺更是反應最慢,所以飛機餐都會多用醬汁,加重味道,不致食落淡淡口。

因為在飛機上,味覺會變得遲鈍,所以一般航空公司都會用較濃味的醬料。

記者曾經問過相關空廚人士,他們回答「落太多的調味料對身體也不好」,所以都不建議飛機餐味道太重。但要調味的話,都會提供鹽或胡椒粉!

空廚都會盡量顧及乘客健康準備食物,例如新航商務艙更有湯水滋潤。

03|飛機餐避免有炸物

飛機餐主要的烹調方式是燉、焗、炒等等,甚少出現的就是炸物!因為當飛機餐離開餐務部後需要冷藏,上到飛機後又要再解凍翻熱,如果有炸物的話,就會令口感嚴重變形,所以一般經濟艙飛機餐都會避免有炸物。

炸物會容易影響口感,一般飛機餐都是以焗、燉、炒為主。

但當然會有例外!日本航空曾經提供機上KFC炸雞,在 35,000 呎高空吃KFC究竟是甚麼滋味?著名飛機餐達人 InflightFeed 的 Nik 就試過,他說是「以為很差但其實還不錯,而且很有趣」,但他也說道一次就夠,不想再試了。

##embed-label-6##

04|要吮骨、太香噴噴 通通不能上機

有不少空姐會討厭乘客在長途機中要求杯麵,因為味道會令到其他乘客都想食,加重工作量。一般飛機餐的氣味都不會太濃烈,例如水果一定不會有榴槤,免得影響其他乘客。而有骨的食材都會盡量少用,因為在飛機狹窄的環境,進食有骨食物會變得十分麻煩,雞翼等都係留番落地先食!

05|飛機餐:雞肉、豬肉最常見!

國泰空廚成德政有提過,一般他們都會選擇雞肉、豬肉作為食材,因為大部分人都可以吃。飛機餐上的選擇少,絕對不是空廚能力不足,而是掣肘真是太過多。

國泰飛台北的熱餐,以雞、豬、魚為主!最難出錯的選擇。

06|帶有封條的飛機餐:猶太餐

猶太餐同樣為特別餐,但猶太餐的製作卻繁複很多!因為連廚房也是要獨立分開製作猶太餐,每盒猶太餐都有封條封起,確保從未被外界玷污,空姐翻熱時,也只能讓純淨的猶太餐單獨翻熱。而且盒內也會附上一張由Kosher認證的證書,證明猶太餐純潔!

07|與別不同的頭等空廚?

除了國泰最近推出的「Dine On Demand」,其實有不少航空公司都會為頭等客提供 flying chef (機上廚師),會根據客人口味而炮製指定菜式,但根據阿提哈德(2012年推出flying chef計劃)的客戶服務經理表示,廚師在飛機上不能用煎鍋、刀等,大部分食材都是在地面上弄好,跟經濟艙聽落差不多,但頭等空廚值錢的地方就是有度身訂造的調味和伴碟!

08|Skytrax 嚴選 10 大好味飛機餐

不同的航空公司都會有自家的特別飛機餐,就像近期國泰飛台北推出極具香港特色的叉燒飯、大韓航空的韓式拌飯等,Skytrax 更選出了 2018 經濟艙最佳膳食的航空公司為 Thai Airways,即睇十大最好味的 econ 飛機餐精選!

第一名:泰國航空

泰國航空除了服務一流之外,最出名的竟然是飛機餐!香港飛曼谷都可以一嘗最佳飛機餐的滋味。

第二名:土耳其航空

由香港出發坐土耳其航空,主力都是飛歐洲長途線,一般需要轉機的長途都會食到兩餐飛機餐,就可以試勻不同款式!

第三名:韓亞航空

對時常飛韓國的旅人來說,絕不會對韓亞陌生,但近年韓亞航空甚至有菜包肉可以食!近年機票價格愈來愈平,為了飛機餐坐韓亞去韓國也是不錯的選擇!

第六位:新加坡航空

新加坡航空出名服務好、餐飲好,飛機又坐得舒服,當然榜上有名!新加坡航空的服務經常與國泰比較,飛機餐一環肯定冇得輸。

第七位:奧地利航空

奧地利航空的最大賣點絕對是三角形飛機餐!其他飛機餐都是四四方方,而奧地利航空竟然用上三角形擺盤,非常特別,分量也特別豐富!

另一重點係,坐奧地利航空畀多<id=”react-root”>< title=”已編輯”>€</></>15/$137,更加可以將普通經濟艙的餐飲 upgrade,加多百幾蚊就有接近商務艙的餐飲!其實有不少航空公司都有這類型服務,不妨先在網上多加了解相關服務!

第十位:長榮航空

當然少不了港人去台灣成日都坐的長榮航空!長榮最出名的絕對是 Hello Kitty 機,也只有兒童餐會有全盒 Hello Kitty 待遇,一般只有小朋友先可以 order,當然可以另外找辦法 order 一個兒童飛機餐!

廉航都會有好飛機餐!

坐廉航雖然只是想慳得一蚊得一蚊,但有時坐幾個鐘真是忍不住想食嘢,其實廉航都會有好食飛機餐!飛機餐達人 Inflightfeed 就點評香草航空的飛機餐十分不錯,而且價錢不貴,絕對食得過。

09|飛機餐是最安全的食物之一

試想像全機乘客吃過飛機餐後出現集體食物中毒情況,畫面絕對是苦不堪言!20 多年前,一班由秘魯飛往洛杉磯(ARG386)的飛機因為食物不潔而出現集體食物中毒,更令一名乘客死亡。自此之後,空中食物的食物衛生及安全情況則大大提高,所有航班都必須謹守食安標準。

處理飛機餐之前,一定要清潔全身!

由空廚煮完飛機餐,到上碟、包裝、冷藏,整個過程只有45分鐘!因為食物長期暴露在空氣中,會滋生細菌,製作飛機餐的地方氣溫必須保持在攝氏15度以下,有些微差錯都有機會影響食物!由餐務部完成到運上飛機,則要12小時內完成。每個進入空廚內部的人必須先清潔雙手和衣服、穿上保護衣、戴口罩等等,絕對是不能有半點細菌入侵!

洗手、洗手、洗手!還要洗足 30 秒!

10|國泰飛機餐同ANA、大航、阿聯酋出自同一廚房

國泰空廚中心每日可以製作超過10,000份飛機餐,除了供應給國泰的航機之外,不少港人熟悉的航空公司如:ANA、大韓航空、Emirates等等,亦會提供由國泰空廚中心製作的餐點。今次編者就到訪空廚中心的中央廚房,參觀飛機餐的製作過程。

每日製作大量飛機餐嘅中央廚房!
現在多以機械化操作,加快製作速度。
但不少工序仍然以人手製作。

11|庵列製作機

廚房內有一部庵列製作機,18個平底鍋在圓形輸送帶上轉動,另有兩個噴嘴分別在平底鍋上加入食油及蛋液,由兩位廚師掌廚。

18個平底鍋放於圓形庵列製作機上,順時針轉動。
有兩個噴嘴,分別加入食油及蛋液。

一位負責轉動平底鍋及加入餡料,另一位則負責捲起雞蛋及上盤。當日所見,兩位廚師非常快手,難怪每日可以製作超過6,000份庵列。

兩位廚師分工合作,少啲默契都唔得!
每日可以製作6,000-8,000份庵列!

12|自動炒燉鍋

中央廚房設有幾部自動炒燉鍋,每部可以烹調300公斤食物,只要設定特定模式及時間,炒燉鍋就會自動進行煮燉工序,製作炒飯、粥品等。

巨型炒燉鍋,可處理300公斤食物!
亦可以製作粥品、炒飯。
設定相關模式後,就會自動煮飯。
好大煲飯!

13|國泰專用:自動擺盤機

機器會按照不同航班的飛機餐要求,順序放入不同的小盤及食物。首先放置好底盤,之後會放上小碟和杯子等器皿,而牛油、果醬亦會由機器放於餐盤上,最後由人手放上生果盤、乳酪等。完成擺盤後,機器會將餐盤送入餐車,以最高速運作的話,每小時可以放滿32架餐車!

生果盤由人手放好。
牛油及果醬等小型物件則由機械放置。
快速擺好幾十個餐盤!
再用人手放入乳酪,檢查器皿、牛油等是否齊全。
擺盤完成,準備送入餐車!
最高速每小時可以放滿32架餐車!