麵包

營養師點選日常4款忌吃麵包 愈食愈冇營養價值!

麵包總是打工仔的快靚正之選,但原來愈鬆軟的麵包就含愈多添加劑,偶爾吃吃無大礙,但始終沒營養價值。 想知哪些是健康之選,哪些含添加劑、防腐劑,就要留意營養師的意見了!

原文 :新假期- Moyin| 圖片: Tony| 資料來自 : Nutri Life 營養顧問中心註冊營養師 Gloria Tse( FB: 註冊營養師 Gloria- Nutri Life)

4款忌吃麵包

1. 嘉頓 忌廉檳

最不建議食用的一款,因為一個與 拳頭相若的忌廉檳,已含有277卡 路里,2茶匙油及2粒方糖,比一個麥當勞的漢堡包還高卡,而且還加入了逾20款添加劑,當中亦含有防腐劑(E282)。

嘉頓 忌廉檳
嘉頓 忌廉檳
加入了逾20款添加劑

2. 美心 小紅莓提子麥包

本身添加劑不算多,但加入了色素 (E150d),令麵包呈焦糖色,令人 誤以為全麥成分高。但根據成分表的排名,紅莓乾、提子乾的份量比全麥粉多,其實纖維並不多。

美心 小紅莓提子麥包
紅莓乾、提子乾的份量比全麥粉多

3.嘉頓 蜜糖雞蛋生命甜包

糖份大多來自砂糖而非蜜糖,然而蜜糖及砂糖都是游離糖,每天不建議吃多於4至6茶匙。雖加入了維他命 (300、307 ),但同時加入了10多款添加劑及防腐劑 (E282), 令保存期更長,方便放在超市出售。

嘉頓 蜜糖雞蛋生命甜包
糖分不少,同時加入了10多款添加劑及防腐劑 (E282)。

4.Yamazaki 特級方包

比較其他連鎖店麵包,這款含較多添加劑。最主要是用上了人造黃油,本身已有許多添加劑。人造黃油、棕櫚油、植物牛油均含飽和脂肪及反式脂肪,會增加壞膽固醇、降低好膽固醇,增加患 上心血管毛病的風險。

Yamazaki 特級方包
人造黃油本身已有許多添加劑

營養師推介

1。Bagels Forever Plain

這款 Bagel 口感結實,沒有加入膨脹劑、乳化劑或防腐劑,而且可放冰櫃貯存。另額外加了葉酸、鐵質及維他命 B,一個包已滿足了一日所需鐵質的30%,有令人精神之效;維他命 B 則可促進新陳代謝,令人更有活力。

Bagels Forever Plain
沒有加入膨脹劑、乳化劑或防腐劑

2.馬莎 軟熟全麥麵包

成分表中首位是全麥粉,纖維非常高,每2片約有4.5克的纖維,比一個蘋果的纖維還多,另添加了鈣及鐵質。因加入了天然 抗氧化的維他命 C,沒下防腐劑也能保鮮。

馬莎 軟熟全麥麵包
成分表中首位是全麥粉,纖維非常高。

3.URBAN 歐式合桃包

成分簡單,只加了梳打粉(500(ii), 可令麵包更鬆軟,平日家中焗麵包也會用到。成分表排名依次是小麥粉、 黑麥粉,纖維不算高,但也比白方包高。合桃含有植物性奧米加3,有益腦部健康,有助延緩記憶力衰退及令 心臟健康。

URBAN 歐式合桃包
成分簡單,只加了梳打粉(500(ii),平日家中焗麵包也會用到。

4。凱施 麥方包

對比其他連鎖店的方包,這款含較少添加劑,只有乳化劑(472e),有助混合麵包的脂肪和水份,令麵包更濕潤、鬆軟。另加入了全麥粉及麥麩皮,令麵包更高纖,吃完更有飽足感。但留意成分含植物油,有較多反式脂肪。

凱施 麥方包
對比其他連鎖店的方包,這款含較少添加劑。

麵包添加劑的迷思

1。添加劑對人體有害?應如何選購麵包?

麵包使用的食物添加劑,受歐盟及香港政府認可為安全食用,使用份量亦受政府監管,適量進食並不會對人體造成即時健康問題。不過,不時會有新研究指部分添加 劑可能對人體有害,而且添加劑並沒任何營養價值,所以都是可免則免。購買前可 以看看成分表,成分的排序是根據份量多寡排序,份量愈多便排得愈前。因此最好選擇一些少添加劑種類的麵包,而且在成分表中排得愈後愈好。

添加劑並沒任何營養價值,所以都是可免則免。
最好選擇一些少添加劑種類的麵包,而且在成分表中排得愈後愈好。

2。防腐劑會影響小朋友的專注力?

曾有相關研究指出,每天進食4片含丙酸鈣(E282)麵包的小朋友,相比起進食沒有防腐劑麵包的小朋友,會較大機會出現煩躁不安、注意力不集中和睡眠障礙等 情況。該研究屬於短期及細規模,所以歐盟於2014年再度評估後,仍然認為丙酸鈣可以安全食用。 但既然丙酸鈣不是製作麵包的必要元素,也是可免則免。另有 兩款天然防腐劑,如300是維他命 C、307是維他命E的代號,可安心進食。

曾經有小規模研究指出,食用含防腐劑麵包的小朋友,會較大機會出現煩躁不安、注意力不集中和睡眠障礙等情況。

3。如何分辨真假麥包?

不少廠家為了讓麵包顏色變得更像真材實料的「麥包 」,都會特別加入焦糖色素。可想而知,當中真正的全麥成分極有可能非常有限。建議消費者先看成分表,如果成分表的頭三位有「全麥粉」、「麥穅」、「五穀粉」、「燕麥」,才代表是真正高纖的麥包!

真正麥包都會比較硬身、粗糙。
如果成分表的頭三位有「全麥粉」、「麥穅」、「五穀粉」、「燕麥」,才代表是真正高纖的麥包。

Nutri Life 營養顧問中心註冊營養師
Gloria Tse
澳洲註冊營養師及體適能運動教練, 為 Nutri Life 營養顧問中心創辦人。 經常在 facebook 與大眾分享愈食愈 fit 的心得。 反對節食,堅持減磅是食得飽肚食得開心。

讀者留言