經期禁忌

8個絕對不能犯的經期禁忌 女生必定要注意!

女性每月都要面對經期帶來的煩惱,輕則頭痛、胃口欠佳,重則經痛難耐、上吐下瀉。除了日常生活減少進食生冷食品、冰冷凍飲外,原來月經來潮期間也有種種禁忌要注意,為健康著想,女生們一定要好好遵守啊!

原文:MORE|撰文:Hailey|圖片來源:Instagram、新傳媒圖片庫

8個絕對不能犯的經期禁忌

1. 飲酒

女性受經期的激素分泌影響,身體內用以解酒的酒精分解酶會減少,因此酒精不能有效地代謝出體外,換言之就更容易喝醉!酒精長留體內,會對肝臟造成極大負擔,所以經期時還是少飲為妙。

除了比平時更容易喝醉外,酒精一般都是以凍飲奉上,自然會加劇經痛。而飲酒亦會加快身體血液循環,令經血增多!

2. 飲濃茶

經痛時喝一杯熱茶可舒適緩不適,不過濃茶中的咖啡因會阻礙身體吸引鐵質,加上經間期間出血,容易造成缺鐵性貧血,令人頭暈、乏力。特別是餐後飲紅茶,更會加劇鐵質流失!

紅茶會令阻礙身體吸收鐵質,女生月經期間更易貧血。
紅茶會令阻礙身體吸收鐵質,女生月經期間更易貧血。
飯後一杯熱檸茶,會加快鐵質流失!

但並非所有茶都有上述影響,喜歡喝茶的女生,來經期間可考慮以清茶代替,經期完結後亦可選擇以補血養生的花茶調理身體。

#꽃차 #flowertea #teastagram #花茶

A post shared by 🍑🍑🍑 (@pink_citrus) on

3. 吸收太多鹽份

平時飲食重口味,多鹽和調味料,會令身體貯存大量鹽分,易發胖之外,也會令人頭痛、不安。若然不想經期時全身浮腫,就應在月經前注意飲食,戒掉重口味飲食習慣,以清淡為主。

Live Simply. Dream big. Be grateful. Give love. Laugh lots. 😄❤️

A post shared by V E N U S ♡ (@wongmanyik) on

4. 進食油炸食品

受到激素影響,不少女生月經前和月經期間都會長暗瘡,油脂分泌也會相對旺盛,皮膚質素變差。進食油炸食品,會令皮膚狀態更差,粉刺、暗瘡都會大爆發!

香口的油炸食品人人愛,但為了皮膚靚靚都要戒口!

5. 劇烈運動

女生為保持身段,運動當然少不了,但月經來時就應該讓身體休息一下,避免進行劇烈運動。經期時女生的體力和免疫力都會下降,做運動更易疲勞之餘,亦可能導致經血過多。

Keep fighting 🤜🏻

A post shared by StephyTang (@stboo) on

仍想努力Keep Fit的話,可以選擇比較輕鬆的運動,如Pilates、瑜珈、緩步跑等,減輕對身體的負擔。

7. 浸浴

經痛時洗一個熱水澡的確有效舒緩身體不適,但最好不要浸浴,因為經期時女生子宮頸口會開啟得較大以排出經血,陰道的抵抗力亦會下減,有機會造成細菌感染。

Smile! Its Friday! Fri-nally 😉 #fridayvibes

A post shared by Kelly Ng 伍樂怡 (@ngkelly_) on

縱使現時已有如月經杯、衛生綿條等替代品,讓女生經期時也可以游泳、浸溫泉,但還是要考慮衛生問題和感染風險,如非必要都不要在經期時落水!

8. 情緒激動

不少女生月經前總會鬧脾氣或自怨自憐一番,雖然有時因身體變化難以控制,但月經期間放任自己情緒激動,只會造成神經緊張,影響內分泌。

經期時,也要保持心境開朗,不要輕易動怒或傷感,對身體好之餘,對身邊人也是一件好事!

關鍵詞
健康養生