DIOR抄襲feature

(原來唔係得淘寶識向人致敬) 殿堂級名牌驚傳抄襲疑雲 同一款衫仲要比人賣貴成60倍!

創作往往需要獲得靈感才能完成一件作品,而大部分人都會透過自己的見識、經歷和參考別人去獲取靈感。源自法國的奢侈品品牌Dior在去年秋天原創時裝系列裡發布了幾款具有民族風格的衣服,不過就有人發現設計與羅馬尼亞比霍爾縣 (Bihor)的傳統服飾非常相似,指Dior涉嫌抄襲原創。事隔一年,比霍爾縣村民終於進行大反擊。

撰文: 150cm女孩@Central | 圖片來源: Instagram、Pinterest、Bihor couture官方網站

Dior在去年發布了早秋時裝系列,作品除了富有時尚感外,亦配撘了傳統民族服飾的元素,一件售價為3萬歐元,即大約27萬5千港元。

抄襲
Dior 2017早秋系列
抄襲
Dior 2017早秋系列
抄襲
Dior 2017早秋系列
Dior
Dior 2017早秋系列

系列推出後,很快就被人發現跟羅馬尼亞比霍爾縣的服飾極度相似。Dior沒有承認靈感來源來自於比霍爾縣,因此大批網民發起了 #GiveCredit 的運動,希望Dior能向當地的藝術家致敬,至今仍沒收到任何回覆。

小鎮居民對於Dior靠傳統服飾賺錢而且不承認靈感來源,表示非常震驚和憤怒。事隔一年,比霍爾縣的居民決定採取行動。羅馬尼亞的時尚雜誌為穿上傳統服飾的居民拍攝宣傳照,也創辦了 “Bihor Couture”公司販售這些傳統服飾,重點是所有產品都是由當地居民手製,每件售價只是500歐元 (即大約4600港元)! 相比Dior的3萬元一件服裝足足便宜60倍!

Bihor Couture宣傳照
Bihor Couture宣傳照
Bihor Couture 產品圖片
Bihor Couture 產品圖片

當地居民看到Dior的早秋系列與自己的民族服飾基乎一樣時,都指Dior根本是抄襲,還說模特兒的服裝撘配得不恰當,例如穿傳統服飾時應穿平底鞋而不是高跟鞋。

 

關鍵詞
抄襲