Feature picture

《BB來了》天然蜂蜜唔食得? 天然產品都有危機 5款新手媽媽、BB啱用產品

最近大台劇《BB來了》引來全城熱話!劇中講述李佳芯和黎諾懿飾演的新手爸媽由意外懷孕到迎接他們的BB出生時候遇到的不同問題,得到很多新熟手媽媽的共嗚,表示劇中不少的衝突她們都曾經歷過!

BB出生後的生活習慣需要非常小心,例如劇中飾演李佳芯奶奶的盧苑茵為了哄小孫女喝奶,將蜂蜜抺在奶嘴上,殊不知原本是天然健康的蜂蜜對於未滿周歲的嬰兒來說是非常危險的,甚至會有中毒的危機!小編就跟大家解構懷孕到哺乳期間媽媽讓自己和小朋友服用天然產品時的注意事項!

撰文: NicoleC | 圖片: iHerbBalm Balm 100% Organic Skincare、TVB

5款新手媽媽、BB適用天然產品

天然產品 BB來了

飲食注意 魚油要識揀

均衡飲食,多吃蔬菜、水果是常識吧!根據香港衛生署的指引,除了健康飲食、少喝含咖啡因飲品、進食已煮熟的食物以外,媽媽在哺乳期間可以多吃肉、魚、蛋類,特別是含較多Omega-3脂肪酸而甲基汞(水銀)較低的魚類。熱門的甲基汞(水銀)含量較高的魚類例如金目鯛和吞拿魚就要小心,以免攝取過多甲基汞毒素導致小朋友的神經系統造成損害。

BB來了

Nordic Naturals 的產後Omega-3營養補充劑
港幣$235.5
按此購買

Nordic Naturals 的產後Omega-3營養補充劑由鯷魚及沙甸魚提煉而成的純正魚油、維他命E、D3、迷迭香提取物及天然檸檬香料組合而成。產後Omega-3營養補充劑提供充足的EPA、DHA及維他命D3,對嬰兒的腦部發育、視力發長有重要的幫助;媽媽在哺乳期間按建議服用日常份量服用,能夠透過母乳補充DHA值。

天然產品 天然產品

母乳媽媽營養補給品

另外在懷孕到哺乳期間,媽媽也要多吸收蛋白質、葉酸、碘、鋅、維生素A,例如葉菜、豆、牛奶、紅或黃色水果、海帶。但因為海帶的含碘量非常高,一星期一次已經足夠,以免吸取太多影響了甲狀腺功能。如果新手媽媽擔心自己的母乳不能提供足夠營養給嬰兒,也可以考慮吃營養補充劑。

BB來了

Fairhaven Health 產後護理哺乳綜合維他命 (60粒裝)
港幣$126.5
按此購買

Fairhaven Health的產後護理哺乳綜合維他命由醫學博士研發,天然配方包含了充足的維他命和人體所需的礦物質,像碘、葉酸、鐵質、鈣質以及維他命A、C、D3、E、K,要知道碘是胎兒發展腦部的重要元素,缺乏碘會導致小朋友發展智力;在懷孕到哺乳時期媽媽補充葉酸能大大降低胎兒發展神經系統的問題;至於鐵質是製造紅血球的主要元素,媽媽在生產後都會失血,需要透過額外的食物及營養補充去提供足夠的鐵質給自己和BB。另外Fairhaven Health產後護理哺乳綜合維他命沒有麩質和人造色素,麩質是容易致敏的食物之一,而香港食物環境衛生署亦提出小心食用人造色素,避免影響兒童的行為和專注力。

天然產品 天然產品

曬太陽補充維他命D

維生素D有助人體吸收鈣質,幫助胎兒發展骨骼。媽媽當然可以透過食魚類、雞蛋等吸取維生素D,但遠遠比所需份量少。最好的方法就是曬太陽,而且維生素D主要透過陽光中的紫外線照到皮膚後在體內形成,一星期兩至三次、每次5到15分鐘便足夠。但初生BB始終較難吸取足夠的維他命,而且媽媽一開始湊BB都會手忙腳亂,時間上和精力上都未必可以常常曬太陽。

BB來了

California Gold Nutrition 嬰兒維他命D3營養液 (10ml)
港幣$63
按此購買

California Gold Nutrition推出的嬰兒維他命D3營養液在iHerb網站嬰兒維他命D補充劑中排行第一,且不含酒精成份;每日一滴加入飲品中給嬰兒服用就足夠。要注意的是當中含有椰油成分,所以購買前宜先諮詢家庭醫生的意見。

母嬰產品 母嬰產品

選用天然護膚品牌

無論媽媽或是BB,由懷孕到初生期間都特別容易出現皮膚痕癢和出疹的情況。建議穿著棉質服裝以外,適量使用護膚產品能夠幫助媽媽和嬰兒減少皮膚痕癢,以免有濕疹的情況發生。坊間很多護膚產品都標榜母嬰適用,但當中不少產品含有化學成份。媽媽在選擇母嬰護膚品的時候要小心留意。小編就建議媽媽們選擇有認證的天然護膚品牌,更有信心保證。

BB來了

Balm Balm’s 100% Organic Skincare 是知名的100%天然有機護膚品牌,在英國已有十三年的歷史,曾經榮獲歐盟認證組織The Soil Association所頒發的Best Organic Beauty Product Award。除了不含添加劑和化學成份外,Balm Balm’s 100% Organic Skincare 的潤膚霜產品亦不含水份,會油和蠟調製成油膏狀的質地就可以免去加入化學成份的必要。

一般的產品已十分天然,而Balm Balm’s 100% Organic Skincare的王牌母嬰產品更減少了精油成份,避免嬰兒聞到較強烈的味道時感到不適,保證嬰兒幼嫩的肌膚只會接收到最天然最純粹的保護。

萬用BB保濕軟膏 (60ml)
港幣$127.60
按此購買

萬用BB保濕軟膏只含乳木果油、葵花籽油、蜂蠟、金盞花油、荷荷巴油五種成份,都是天然的保濕劑。天然的乳木果油呈黃色狀,含有豐富的天然維他命和脂肪酸,天然保濕又抗衰老。另外,葵花籽油含有大量的維他命E、A、C和D,除了內服,溫和的保濕物質亦可以塗在嬰兒幼嫩肌膚次之上。蜂蠟能夠有於乳液類到油膏狀的護膚品中,有增加皮膚彈性、延長保濕度的效用。至於金盞花油就不用介紹了,是殺菌、減少發炎、紓緩潔疹的最佳選擇。而荷荷巴油有殺菌保濕的功效,能用於皮膚痕癢及出疹的皮膚上,媽媽和BB都可以放心使用!

天然產品

天然金盞花水
(30ml)港幣$86.77 / (100ml) $127.60
按此購買

選取天然的金盞花蒸餾而成,可以用於痕癢和發炎肌膚、出疹以及因為哺乳引致的乳頭疼痛。天然金盞花的清香味道亦可以用於睡房中,舒緩情緒,新手媽媽想睡個好覺時都可以用!

天然產品