周杰倫

NFT|周杰倫 一個鐘賺7千萬港元? 原來好多藝人已經玩到發咗達!

外娛

廣告

這世代玩藝術的人不必等死後才能知名,只要洞悉先機,乘上這艘名為 NFT 的快船,也能「一夜致富」(當然也要看你本人眼光加會是否炒得起),説的正是周杰倫!周杰倫今年1月1宣佈其下潮牌 PHANTACi 與元宇宙平台Ezek 合作,公開發售限量一萬個 NFT Phanta Bear幻象熊,每個單價為 0.26個以太幣(約1000美元),開售短短40分鐘售罄,等於不到一小時已賺1千萬美元(不過周杰倫今發聲明指自己1元也沒賺,只是義務宣傳)。NFT Phanta Bear更在4小時後於二級市場價格翻倍,最高轉手價為1.1以太幣,單計一個NFT差價已比原創者賺得更多。不要陷入懷疑,進入虛擬年代,就連 Lego 也比起黃金更保值,NFT比勞力士更貴是常識吧?

文章來源:Madame Figaro HK

周杰倫
(圖片來源:IG @jaychou)

NFT成為藝術投資界最Trending,個個名人都要入手?

平常人如你我「無端白事」炒賣NFT,想一夜致富當然是天方夜譚,但對名人來説,絕對是最好的賺錢方法。有網民質疑NFT根本就是名人之間「右手賣出,左手買入」,托高炒價的泡沫現象,但實際上筆者身旁的確不少人看好NFT市場,準備低買高賣,單算2021上半年,全球NFT銷售額已達25億美元,所以是否泡沫當然還得靠閣下判斷,但NFT熱潮的確來勢洶洶,毋庸置疑。

周杰倫
(圖片來源:IG @cryptopunks)

不過NFT這回事的確需要名人加持,又或者説相輔相成,才能屢創天價。如果你是NFT初哥的話,最近在看Instagram應該會看見許多名人Icon轉成一個感覺稍嫌低清的動物「jpg圖檔」,不要嫌棄,因為低至10萬,高至百萬千萬不等,總之就「有價有市」。不如又趁 NFT 創下天價買賣之際,看看有哪些名人已加入NFT圈子,再看哪款NFT實際上最貴?

周杰倫
(圖片來源:OpenSea官網圖片)

#余文樂:佳士德天價拍賣BAYC無聊猿、CryptoPunks

要數香港初代最貴和最有Noise的NFT名人,一定得先説余文樂與佳士德合作創下亞洲史上最高金額網上拍賣,「NoTimeLikePresent」當中正正包含了兩枚天價NFT,分別是LarvaLabs CyptoPunks 88幅殭屍頭像其中之一的#9997,以及Bored Ape Yacht Club的#8746,前者更以天價HK$33,850,000成交,後者約HK$以990萬成交,從那時起,不少人開始更關注NFT的收藏及炒賣價值。

周杰倫 拍賣最高成交價拍品 LARVA LABS 創於 2005 年) CryptoPunk 9997 成交價:港元 33,850,000 為拍前高估價港元 6,800,000 近 5 倍之多
拍賣最高成交價拍品 LARVA LABS (創於 2005 年) CryptoPunk 9997 成交價:港元 33,850,000 為拍前高估價港元 6,800,000 近 5 倍之多(圖片來源:Instagram @christiesasia)

余文樂後來更分享自己曾以不足 1 枚以太幣入手多個 BAYC 收藏,更送了許多給朋友,但不足 3 個月時間,BAYC NFT 已升值至最少14枚以太幣,可見比較著名的初代NFT BAYC 和 CyptoPunks 市價十分高。CyptoPunks更在2021 10大成交價排行榜佔一半席位,與Beeple不相伯仲。

周杰倫
(圖片來源:IG @lok666)
周杰倫
(圖片來源:IG @steveaoki)

雖然NFT正正是為了收藏背後涉及的理念及真偽所出現,不過何其諷剌,這世界有真必有假,因此 BAYC 近日出現了贗品,NFT 交易平台 OpenSea 出現了PHAYC 和 PAYC(Phunky Ape Yacht Club),不僅作品名稱相似,作品也是從BAYC的圖像鏡像翻轉而成,然後兩者更在社群媒體爭論「到底誰先仿冒 BAYC 和到底誰才是真正的仿冒品」,不過就算是「A貨」卻依舊在發售數小時後售罄,交易量最高更達 500 枚以太幣,所以説NFT到底能否真正導絕贗品問題?大概有人類的地方也很難實現……

周杰倫 PHAYC
PHAYC(圖片來源:OpenSea官網圖片)
周杰倫 PAYC
PAYC(圖片來源:OpenSea官網圖片)

#MIRROR Ian:MonkeyKingdom

虛擬世代瞬息萬變,雖然CyptoPunks和BAYC不過也是興起了一年半載,卻出現了不少後起之秀爭相「爬頭」,那便是早前Mirror成員Ian入手的「MonkeyKingdom」,其實除了Ian以外,還有王陽明、蔡詩芸、林俊傑、瘦子、吳建豪、DJ Steve Aoki、甚至日本潮牌AMBUSH的創辦人 Verbal 也紛紛入手。雖然是後來居上,不過很快「MonkeyKingdom」一而再地成為Google Trending,即使新卻也不便宜,由最初的HK$670,發展到現在叫價最少10萬。

周杰倫 Mirror Ian購入10萬港元NFT頭像
Mirror Ian購入10萬港元NFT頭像(圖片來源:IG @iancychan)
周杰倫
(圖片來源:IG @sunnyboyyy)
周杰倫
(圖片來源:Twitter @JJ_Lin)
周杰倫
(圖片來源:IG @mjfceo)

其實「MonkeyKingdom」的創作理念説來有趣,因為這NFT是以孫悟空作創作藍本,悟空為了不被唐三藏收服而使出「悟空72變」,於是便一次分出了2,222個32×32像素的分身,不過最後也逃離不了唐三藏的手掌心,被困在Solana區塊鏈。除了完成度高,加上説得通加有趣的創作念頭加上Vision外,Monkey Kingdom 讓亞洲群有強烈的歸屬感,畢竟孫悟空是亞洲僅有的神話。

周杰倫
(圖片來源:Monkey Kingdom官網圖片)

不過因為竄紅程度之快,讓黑客盯上了「MonkeyKingdom」,更在第二批的《Baepes(女版孫悟空)》發售期間,被黑客攻擊並騙走了130萬美金的加密貨幣,可見NFT其實也存在保安問題。

周杰倫
(圖片來源:IG @monkeykingdom_)

#周杰倫:Phanta Bear

今早個個瘋傳周杰倫靠NFT僅在40分鐘賺 HK$7000萬,但周杰倫已澄清自己一毛錢也沒賺,純粹是個聯乘合作,義務宣傳,據説推出Phanta Bear NFT的Ezek平台是由劉畊宏等人創辦,與周董有深厚感情,才能促成是次合作。潮牌NFT Phanta Bear在元旦推出,僅一萬個NFT在開售不久已被粉絲跟收藏家買光,每枚價格為1000美元,交易量更是直接破了OpenSea 的交易紀錄。

周杰倫
(圖片來源:OpenSea官網圖片)

「Phanta Bear」由PHANTACi與Ezek.io共同開發,每一個打扮與背景都不一樣,所以可配搭 1萬個組合,角色不但全穿上PHANTACi的服飾,令NFT加入了周董的元素在內,加上「Phanta Bear」不但是普通的NFT,更是Ezek Metaverse中的Virtual Concert入場卷。

周杰倫
(圖片來源:OpenSea官網圖片)

不過外界卻質疑 Phanta Bear 只是沾了周董光環,價格才能不斷上漲約 30-40%,加上這個NFT的功能以及Roadmap尚未公開,予人先賣再後續發展的感覺,現階版只是靠周董人氣作短線炒賣,所以PhantaBear依舊備受爭議。

周杰倫
(圖片來源:OpenSea官網圖片)

#Justin Bieber、Tom Holland : inBetweeners

Justin Bieber最近也不斷在Instagram中換上多個「熊仔」Icon,其實就是他人生首次入手的 NFT inBetweeners。inBetweeners由知名藝術家GianPiero手繪而成,內含10777隻獨一無二的彩色小熊,GianPiero同樣也是 Justin Bieber 品牌 “Drew House” 的設計師,加上Justin Bieber經常在IG Story中不斷「shill」,更讓Tom Holland一起「shill」以蜘蛛俠為設計的熊仔NFT,因此有傳言猜測Justin Bieber也是背後主理人之一,不過尚未得本人回應證實。

周杰倫
(圖片來源:IG @justinbieber)

inBetweeners推出不久便登上 OpenSea排行榜第 6 位,由 0.27枚以太幣升值至0.89枚以太幣。不過inBetweeners同樣也跟Phanta Bear陷相同爭議,不但是靠名人一手捧起,加上「NFT圈內人」所看重的Roadmap誠意不足,因此比起最Trending的NFT相對遜色。

周杰倫
(圖片來源:IG @inbetweenersnft)

無疑NFT是這世代竄起最快及最具價值的藝術品,大半年前曾有人質疑誰會花大錢買個「jpg圖檔」當IG Icon時,今日已轉變成人人都怕買得遲的投資。的確NFT以數位資產的獨一無二、無法複製為噱頭,不過隨著其發展潛力及回報,市場慢慢在NFT之前玩「A貨」,帶來新變動。最近不少平常人如你我都「心思思」,已出名的價位又太高,靠名人效應的或許又只能短炒,到底是否投資得過?大概也是 “Risks and Opportunities”,抱個樂觀心態,就算買了個「蟹貨」NFT,也至少能得到一個代表你在「虛擬世界」的身份,在扁平化的互聯網中建立社會地位和身份象徵,為將來進入Metaverse作好準備!

讀者留言