張可頤 天地男兒

天地男兒|53歲張可頤孑然一身 與一女星交惡20年 曾奪視后受病痛折磨

娛聞

近日TVB重播戚其義的「天地三部曲」之一《天地男兒》,該劇是90年代作為家族劇藍本的巔峰之作,其中更帶領久未在TVB露面的張可頤重現觀眾眼前。身為當年的無綫四大花旦之一的張可頤,事業發展順暢可惜不幸患病而至今仍維持單身。

即睇《天地男兒》1-65集劇情劇透

《天地男兒》張可頤靚爆鏡 被讚塑造性高

張可頤在《天地男兒》中飾演葉曉冰,作為葉家的豪門女兒,隨心而為,性格毒舌更以為自己被家人忽略所以選擇放縱自己混跡各大酒吧夜店,更遊戲人間其中男女關係較為混亂;曾與徐家立(羅嘉良飾演)有過一段露水情緣。也暗戀過羅子健(張智霖飾演),與父親關係緊張。在父親離世後,她開始醒悟,努力工作重新做人。劇中人物眾多,劇中感情糾葛複雜,出色的演技成功帶領不少明星上位。

時隔多年,張可頤曾再次和戚其義合作參演劇集《荔芳街》,很多製作人都欣賞她的塑造性高,因為她參演的角色年齡橫跨從20多歲至50多歲,以她現在的顏值飾演少女亦絕對沒有問題。

張可頤
(圖片來源:tvb《天地男兒》截圖)

張可頤學霸從英國回流 女團夢碎再參選港姐

張可頤家中有父母、一姊、二妹;她在家中排行第二,因此被圈中人稱為「張二小姐」。早年她就讀於名校嘉諾撒聖瑪利學校,曾考獲全班第一的成績。完成中一課程後,她在13歲時被送到英國寄宿學校讀書,修讀理科,預科畢業,獲得曼徹斯特大學取錄。她回港放暑假期間,在街上被徐克和鍾珍(陳慧琳經理人)發掘,嘗試參與電影工作《英雄本色3》,其後與徐克簽下經理人合約,放棄學位取錄。期間客串TVB喜劇《卡拉屋企》,因樣貌清俗被梅艷芳稱為「影壇新星」。

張可頤
(圖片來源:TVB《卡拉屋企》截圖)
張可頤
(圖片來源:TVB《卡拉屋企》截圖)

張可頤被音樂人鄭敬基發掘

及後,她被音樂人鄭敬基發掘,91年加入花生女郎(PP Gals)女子組合,出過唱片,主打歌《DJ Boy》是當年電視、電台的熱播歌曲,但有傳是其中一位成員懷孕或唱片公司破產倒閉而令組合解散。

張可頤
(圖片來源:TVB截圖)

張可頤曾到香港交易所工作參加香港小姐入無綫

於93年,她約滿經理人合約後不再續約,之後轉到香港交易所工作。94年,她因男友董波鼓勵下參加香港小姐競選,以大熱門姿態晉身總決賽成為12強,並在準決賽贏得了「最具演藝潛質獎」,成功打入前五名,其後與TVB簽下經理人合約,正式展開女藝員之路。

張可頤
(圖片來源:TVB《1994年香港小姐競選》截圖)

張可頤憑《九五至尊》成雙料視后

90年代是TVB的黃金期,製作出不少好口碑的黃金劇集,張可頤機會不斷,出道短期內即迅速走紅,參演了多套劇傑,如《難兄難弟》、《美味天王》等,成功與關詠荷、蔡少芬、郭可盈及宣萱合稱「五大花旦」。張可頤因飾演《難兄難弟》中的程寶珠(影射陳寶珠)一角,形神俱似,一鳴驚人,一炮而紅,令更多人認識她,更憑著出色的演出獲提名《萬千星輝賀台慶1997》「最佳女主角」。

張可頤
(圖片來源:TVB《難兄難弟》截圖)
張可頤
(圖片來源:TVB《美味天王》截圖)

而令張可頤榮獲03年的「最佳女主角」及「我最喜愛的電視角色」的劇集,就是《九五至尊》。劇中她飾演呂四娘,在行刺雍正皇帝(江華飾演)之際遇上水龍捲,意外地由清朝穿越時空到21世紀的香港,而武功高強的她則成為兆康建材老闆岑兆康(秦沛飾演)的貼身保鏢。故事圍繞兩位古代人生活在現代而展開帶來很多笑彈,充滿喜劇感。 《九五至尊》贏盡收視及口碑,成績相當出色。

張可頤與佘詩曼、宣萱傳過不和 張家輝曾嘲對方口沒遮攔

作為TVB的當紅花旦,人紅自然是非多。張可頤曾與張家輝主演的劇集《十萬噸情緣》,劇中二人有非常多對手戲,而故事破格用倒敍法去描述他們由相愛到反目再變歡喜冤家,但在鏡頭背後,他們被爆接近零交流。而二人接受TVB《東張西望》訪問時就重提在拍攝《十萬噸情緣》時並不熟識,張可頤說:「唔講大家唔知,其實我哋拍呢部戲呢,鏡頭後我哋一句嘢都無傾偈。」主持容羨媛即問是否不和?張家輝即否認。雖然兩位主角並無不和,但張家輝卻因為張可頤一句說話記住15年:「同張可頤拍完嗰場Kiss,佢話:『唔,你兩公婆我都咀過,個嘴兩個都幾柔軟,幾好咀』,咁嘅嘢都講得出。佢都算率直到有啲口沒遮攔,即係佢諗起想講嘅,佢就講喇!」令張可頤只能自嘲:「有時我係勒唔住呀!」

另外,張可頤憑藉《金枝慾孽》的蘇完尼瓜爾佳·安茜(安貴人)一角人氣急升,並視為最佳代表作。因戲份多於該劇女主角之一的佘詩曼,被指與佘詩曼因此不和,兩位「一姐」的不和直到如今仍是不少網民茶餘飯後的熱門話題。

其次,當年張可頤和宣萱因為入行時間接近,加上二人都有點「鬼妹仔」性格、年紀相約,因此經常被傳媒比較,令到二人心存芥蒂。追溯至當年宣傳《難兄難弟》時,曾有傳媒問宣萱劇集未能如期煞科的原因,當時宣萱直指因為張可頤經常遲到,所以拖慢進度。張可頤即時作出反擊,反指因為宣萱拍攝時經常大笑NG,所以才未能如期完成。從此有指二人水火不容,作為競爭對手更而從此交惡。近年張可頤坦言因自己遲到惹禍,但如今已學懂放下恩怨:「現在已學會不要執著、好好享受人生」,宣萱亦指自己「喜怒形於色」的個性要檢討一下。張可頤更專程去宣萱做主角的舞台劇《大辭職日》支持她,兩人在後台合照,打破不和傳聞。

張可頤
(圖片來源:TVB《難兄難弟》截圖)
張可頤
(圖片來源:東方新地圖片庫)
即睇《天地男兒》1-65集劇情劇透

張可頤曾患抑鬱終走出陰霾 為健康減產做CEO

正值事業高峰期,05年張可頤參演內地電視劇《長恨歌》回港後,因太投入角色、要求過高而患上抑鬱、甲狀腺功能亢奮,導致面容和頸部浮腫,要停工兩年休養。身體抱恙更要擔心生活和供樓負擔,令她一度對前景失去信心,加重抑鬱。其後,她往澳洲靜心休養,並跟一位師父進行氣功治療,走出陰霾,09年病癒復出,12年不再跟TVB續約,從此積極醫病重拾健康。

近年,其實TVB同ViuTV都分別邀她復出拍劇,但時間未能配合和未遇到合適角色下,她未有再在香港電視熒幕出現,反而轉到舞台劇發展,曾參演《但願人長久》。有段時間她身為有線電視主持。並拍攝不少微電影,當中《沿途有你》演技精湛,以大熱姿態勇奪《第五屆金花獎頒獎典禮》最佳女演員。12年,她轉投香港電視,於15年因劇集《來生不做香港人》再度走紅。

張可頤
(圖片來源:香港電視《來生不做香港人》截圖)

現時她的產量大減,於內地開設經理人公司「涵耀星際」,提攜新人陳涵林,榮升為CEO。當年那場大病反令她開竅,不再為事業衝鋒陷陣,怕再捱出病,更保持維持住做運動的興趣,珍惜健康。因為拍內地劇作息定時,對健康沒有帶來任何負擔,所以她會間中拍內地劇集,放慢工作步伐享受生活。

張可頤
(圖片來源:[email protected]張可頤)
張可頤
(圖片來源:[email protected]張可頤)

張可頤3段戀情失敗收場 當年花旦只剩她孑然一身

黎姿(現名馬黎珈而)轉型成女強人,郭可盈相夫教子,蔡少芬亦成為人母,只有張可頤仍孑然一身。其實翻開張可頤情史,入行後她曾公開過一位男友,對方是中國內地某公司主席的董波,惟拍拖八年後因聚少離多分手。之後張可頤與音樂人兼楊寶玲前夫陳容森交往,陳容森當年是她的經理人,兩人作為同居伴侶關係,但最終傳第三者台灣女星傅天穎介入而分手收場。而03年,她因主持財經節目《更上一層樓》訪問金融才俊曾安邦而「撻著」,可惜最終也是分手。其後,有傳媒拍到她跟年輕八年的中法混血兒在餐廳談情,不過她否認戀情。

現在的她對感情亦抱隨緣心態,患病經歷亦改變她對愛情的看法,她曾於訪問中說:「患病時,我隨時一無所有,但都讓我過度了,還有甚麼難到我?所以不會對某樣事感特別開心或不開心,亦不會過份沉迷虛名或感情,因為不知何時會失去!」更表示自己現時朋友、家人和同事都很齊整,感情狀態縱然是一片空白,依然感到很快樂,自己的生活素質感到相當滿意。

張可頤
(圖片來源:東方新地圖片庫)

53歲張可頤身材依然勁Fit

張可頤53歲身材依然很Fit,她曾在社交網平台上載自拍照並身穿著Sport Bra做運動的照片,練出馬甲線。相中見Maggie皮膚非常白滑,而且身材勁她,但有人惡意批評張可頤:「原來明星脫了衣服也就那樣,還不如穿衣服好看。」不過當時張可頤高EQ並親切回覆對方:「親愛的,第一我沒脫衣服,正常日用運動服,就這樣,仍有些小微肚子,倒沒有三腿四臂,跟性感拉不上絲毫哈,讓你奇特的思維頻道失望了。」充分顯示出作為一個成熟女性的高智慧教育!

常見問題

張可頤曾組女團出道?

張可頤曾被音樂人發掘加入女子組合,仲出過唱片⋯⋯詳情請看

張可頤曾與張家輝不和?

張可頤曾與張家輝主演的劇集《十萬噸情緣》,當時因一事曾被張家輝嘲口沒遮攔⋯⋯詳情請看

撰文:轉載自Sunday Kiss圖片來源:TVB《難兄難弟》截圖、香港電視《來生不做香港人》截圖、[email protected]張可頤、TVB《美味天王》截圖、TVB《難兄難弟》截圖、TVB《1994年香港小姐競選》截圖、TVB截圖、TVB《卡拉屋企》截圖、tvb《十萬噸情緣》截圖、tvb《美味天王》截圖、[email protected]张可颐maggie、[email protected] Andy Wan、tvb官方網站

讀者留言