東方新地feature image (save as jpg) (3)

梅艷芳傳奇(5)|回顧梅艷芳抗癌的日子 仍奉獻身心 全情投入工作

娛聞

有「樂壇大姐大」之稱的梅艷芳,在2003年9月公布患上子宮頸癌後,四個月來病情反覆,最後於12月30日終告不治。回顧她抗癌的日子,雖然身體虛弱,但仍表示會堅強抵對抗癌魔,堅持繼續工作,敬業的精神令人十分佩服!

文:東方新地|編輯及整理:Annie|圖片來源:東方新地

即使患上癌症仍舉辦演唱會 甚至帶病出演

早在2003年8月,已經有傳梅艷芳患絕症的消息。到了9月5日,梅艷芳正式召開記者會,公開交代自己病況。當時,她堅強地說:「係,我有癌症,我有子宮頸癌,呢個病我係可以打得低。」呼籲各界不用擔心,並決定繼續工作。

(圖片來源:東方新地)
(圖片來源:東方新地)

【9月20日】梅艷芳在公開承認患癌後首次復工,以代言人身份出席「現代美容」記者會,有傳她因為接受化療而有脫髮的情況,故需要戴上假髮。

(圖片來源:東方新地)
(圖片來源:東方新地)

【10月5日】400 名來自香港、台灣、新加坡及日本的歌迷為梅艷芳舉行生日會,預祝她40歲的生日,不少圈中好友也到場慶賀,劉德華更兩度吻賀梅艷芳,當時她笑說:「醫生話我好有毅力,進展得好好,好似超人咁!」

(圖片來源:東方新地)
(圖片來源:東方新地)

【10月24日】梅艷芳突然取消出席香港影視演藝界訪團於25日在瀋陽舉行的「聯合國殘疾人十年慈善晚會」,以及12月的美加巡迴演唱會,有傳因為她的癌細胞擴散至肝臟。

【10月26日】梅艷芳在第二次接受化療後,出席《梅艷芳真心相聚》錄影時,不單需人攙扶,看上去十分憔悴,說話時更口齒不清,被指病況轉壞。

(圖片來源:東方新地)
(圖片來源:東方新地)

【11月6日】梅艷芳一連8場的「梅豔芳經典金曲演唱會」揭開序幕,不少朋友曾力勸她多休息,取消演唱會,但她說:「不能不做,不做的話,沒有機會再做了。」到了11月9日,她更發燒帶病演出,情況令人擔心。

(圖片來源:東方新地)
(圖片來源:東方新地)

病情似乎一度好轉 好友紛紛道賀

梅艷芳在演唱會舉行前已完成整個化療療程,並已停止服食藥物,只服用一些營養藥物,得知體內腫瘤消失後,不少人均致電恭賀她。她亦按照原定計劃,啟程到日本京都拍廣告,之後到北京及四川拍戲等。

【11月16日】在完成8 場演唱會後,梅艷芳即到醫院進行身體檢查,照X光觀察腫瘤,而X光報告發現其腫瘤已消失。得知消息後,她的心情極佳,表示有意於下年1月11日起加開4場演唱會。

【11月24日】梅艷芳啟程到日本拍美容公司廣告,在攝氏八度低溫下,梅艷芳雖用替身代拍部分鏡頭,但仍然以低胸大露背晚裝示人。去至28日,她返回香港時疲態畢露。

(圖片來源:東方新地)
(圖片來源:東方新地)

病情急轉直下 被迫推辭所有工作

到了12月,傳出梅艷芳病情轉的消息,原本出席新加坡一個為兒童癌病基金會籌款的活 ,最後亦臨時席,由蘇永康及張衛健頂替,其後梅艷芳亦正式推辭張藝謀的新片《十面埋伏》。

【12月22日】傳出梅艷芳突然入院,冬至亦未見她與梅媽共聚天倫,更有人目睹有人送果籃到養和醫院給梅艷芳,令人對梅艷芳的病情加倍擔憂。而演藝人協會當日舉行大會,會長梅艷芳因病缺席,會員林建明透露梅艷芳已表明不會再擔任演協下任會長。

【12月24日】平安夜當晚,梅艷芳相約一班徒弟、好友如何韻詩、徐濠縈、蘇永康等,在家中打邊爐慶祝。

【12月29日】傳出梅艷芳病情惡化,梅艷芳的各方好友到醫院探望梅艷芳,直到30日凌晨二時五十分,由治喪委員會代表劉培基公布梅艷芳因癌症引致肺功失調逝世,終年40 歲。

讀者留言