倚天屠龍記

倚天屠龍記|周星馳愛將釋彥能化身大奸角成崑 月薪曾得28元 現擁近億身家

最新娛聞

廣告

由王晶執導的新版電影《倚天屠龍記》分成兩部《九陽神功》及《聖火雄風》在內地網絡上推出,除了林峯、古天樂、Janice Man(文詠珊)、邱意濃、雲千千等一班主角外,飾演大奸角「成崑」的釋彥能亦備受觀眾關注,被稱「星爺」周星馳愛將的他,原來曾經有過月入僅得28元的經歷!

文:東方新地|圖:《倚天屠龍記》劇照、《功夫》劇照、《新少林寺》劇照、《葉問》劇照、新傳媒照片庫

新《倚天屠龍記》釋彥能 成終極Big Boss

現年43歲的釋彥能今次在兩部新《倚天屠龍記》電影中,飾演大反派「成崑」,因偷練了少林派的金剛不壞秘笈,練成刀槍不入之身,武功甚至凌駕林峯飾演的張無忌之上,被網友封為《倚天》終極最強Big Boss,而現實中,釋彥能也是個出身自少林寺的武學高手。

釋彥能在《倚天屠龍記》飾演大反派「成崑」。
釋彥能在《倚天屠龍記》飾演大反派「成崑」。(圖片來源:《倚天屠龍記》劇照)
倚天屠龍記 武功被網友大讚為「天下第一」。
武功高強的他被網友大讚為「天下第一」。(圖片來源:《倚天屠龍記》劇照)
倚天屠龍記 是片中的終極反派Boss。
是片中的終極反派Big Boss。(圖片來源:《倚天屠龍記》劇照)

12歲成為武僧

釋彥能本名張淑武,在山東出世,12歲於嵩山少林寺出家成為武僧,成為少林寺第32代弟子,取法號釋行宇。至2003年獲「星爺」周星馳賞識而演出電影《功夫》,自此還俗並成為武打演員。2011年他改名為釋延能,2014年再改名為現在的釋彥能。入行後他拍過《葉問》、《新少林寺》、《陀地驅魔人》等多部動作電影。

倚天屠龍記 釋彥能曾被指同無線綠葉王之一李天翔撞樣,而且兩人都經常飾演反派角色,因此被戲稱為奸人兄弟。
釋彥能曾被指同無綫綠葉王之一李天翔撞樣,而且兩人都經常飾演反派角色,因此被戲稱為奸人兄弟。(圖片來源:《葉問》劇照)
倚天屠龍記 拍攝英皇電影《新少林寺》時,劉德華曾跟少林寺羅漢院永智大師學習七星拳,期間經常與一同演出的釋彥能反覆練習對打。
拍攝英皇電影《新少林寺》時,劉德華曾跟少林寺羅漢院永智大師學習七星拳,期間經常與一同演出的釋彥能反覆練習對打。(圖片來源:《新少林寺》劇照)
倚天屠龍記 有傳劉德華曾想向釋彥能拜師學功夫,但釋彥能當時自覺能力不足,未夠資格做劉德華的師傅,所以最終婉拒了這個要求。
有傳劉德華曾想向釋彥能拜師學功夫,但釋彥能當時自覺能力不足,未夠資格做劉德華的師傅,所以最終婉拒了這個請求。(圖片來源:《新少林寺》劇照)
倚天屠龍記 釋彥能在做武僧期間,曾代表少林寺武僧隊出訪過歐美、東南亞等多個國家,進行友好訪問和功夫表演。
釋彥能在做武僧期間,曾代表少林寺武僧隊出訪過歐美、東南亞等多個國家,進行友好訪問和功夫表演。(圖片來源:《新少林寺》劇照)

月入僅28元人民幣 捱餓堅持練功

釋彥能在做武僧的11年間,師從少林武僧總教頭德揚禪師,有指他自幼家境清貧,在1994年約15歲時,他的月薪僅得28元人民幣,每日都要捱餓工作和練功,令他經常體力透支,苦不堪言。直到他參加電影《功夫》試鏡時,獲「星爺」周星馳賞識,從200多名的武打演員中突圍而出,得以演出「十二路譚腿」咕哩強一角。

倚天屠龍記 釋彥能透過試鏡獲得《功夫》中「十二路譚腿」咕哩強一角。
釋彥能透過試鏡獲得《功夫》中「十二路譚腿」咕哩強一角。(圖片來源:《功夫》劇照)
倚天屠龍記 釋彥能非常感激周星馳給予他拍戲的機會,直言星爺就像他的再生父母一樣。
釋彥能非常感激周星馳給予他拍戲的機會,直言星爺就像他的再生父母一樣。(圖片來源:《功夫》劇照)
倚天屠龍記 釋彥能透露星爺曾在他拍戲受傷後,提點他一定要安全至上,如果體力已經透支,就不要拼了命去做,以免受到大傷,這番話令釋彥能非常感動,覺得星爺真的在關心他的安全。
釋彥能透露星爺曾在他拍戲受傷後,提點他一定要安全至上,如果體力已經透支,就不要拼了命去做,以免受到大傷,這番話令釋彥能非常感動,覺得星爺真的在關心他的安全。(圖片來源:新傳媒照片庫)

投資有道身家近億

投資有道的釋彥能,除了2014年在深圳成立「華人兄弟影業-釋彥能工作室」,以發展其電影事業外,近年又先後在內地和香港置業,再加上炒股投資,身家早已有近億港元。據知他曾以3千多萬港元在屯門購下一間豪宅獨立屋,現在已升值到約8,000萬港元。

倚天屠龍記 擁有近億身家的釋彥能,賺錢亦不忘慈善,曾捐過不少物資到窮鄉僻壤,又贊助過鄉村女子足球隊。
擁有近億身家的釋彥能,賺錢亦不忘行善,曾捐過不少物資到窮鄉僻壤,又贊助過鄉村女子足球隊。(圖片來源:新傳媒照片庫)

常見問題

釋彥能在新版電影《倚天屠龍記》裡面飾演什麼角色?

釋彥能在新版電影《倚天屠龍記》裡面飾演大奸角「成崑」,戲裡面是一個刀槍不入之身,武功高強甚至凌駕…詳情請看

釋彥能是誰?

釋彥能被稱為星爺愛將, 曾出演《功夫》、《葉問》等多部動作電影,是一位武打演員,他背景非凡,原來他出身於…詳情請看

圖片來源:《倚天屠龍記》劇照、《功夫》劇照、《新少林寺》劇照、《葉問》劇照、新傳媒照片庫

讀者留言