利孝和夫人

利孝和夫人逝世享年98歲 汪明荃發文悼念前TVB非執行董事

最新娛聞

廣告

TVB前非執行董事利孝和夫人於2022年2月12日逝世,享年98歲。利氏家族日前公布利孝和夫人在家中與世長辭,其告別式將會以私人形式舉辦。利孝和夫人近年生活低調,更曾傳出她身體抱恙,對上一次公開現身是希慎興業於2018年舉行的利園三期開幕儀式。近日,阿姐汪明荃發文悼念,更話「她是我的偶像!」。

利孝和夫人出身名門,祖父陸蓬山是香港廣東銀行創辦人之一,1949年與利孝和結婚。
利孝和夫人出身名門,祖父陸蓬山是香港廣東銀行創辦人之一,1949年與利孝和結婚。(圖片來源:TVB截圖)

2012年後曾傳身體抱恙

利孝和夫人原名為利陸雁群,1925年8月1日。其丈夫利孝和於1980年逝世後,便一直擔任電視廣播有限公司非執行董事至2012年2月。利孝和夫人近年生活低調,更曾傳出她身體抱恙,對上一次公開現身是希慎興業於2018年舉行的利園三期開幕儀式,當時利孝和夫人需要兩男字扶實。

利孝和夫人每逢出席公開活動均以旗袍現身。(TVBUSA 截圖)
利孝和夫人每逢出席公開活動均以旗袍現身。(TVBUSA 截圖)

1980年起擔任TVB董事

利孝和是無綫電視創辦人之一,由1965年起擔任無綫電視首任董事局主席。而在利孝和於1980年逝世後,利孝和夫人便承繼了先夫的股權,並於翌年加入董事局,過去不少TVB的大型活動上都能見到她負責頒獎或切蛋糕。不過由2014年起,利孝和夫人開始缺席台慶節目,珧2017年曾一度現身台慶,只見她精神不錯,惟身形略為瘦削,需在女兒攙扶下切蛋糕。利孝和夫人一直擔任該職位至2012年退任,並由其子利憲彬接任。

利孝和夫人一直擔任該職位至2012年退任,並由其子利憲彬接任。(TVBUSA 截圖)
利孝和夫人與邵逸夫爵士是TVB台慶的象徵人物。(TVBUSA 截圖)

利孝和夫人最後一次「露面」

約於三年前,利孝和夫人94歲牛一,兒子利憲彬、二女利蘊蓮以及細女利蘊珍攜同子女到媽媽位於淺水灣的住所一齊慶生。利蘊珍及後在IG分享聚會照片,當時利孝和夫人精神不錯,面色紅潤,三代同代場面溫馨。

利孝和夫人 利蘊珍在IG分享家人聚會的照片
利蘊珍在IG分享家人聚會的照片(圖片來源:[email protected])

希慎興業巿值252億

利孝和夫人的先夫利希慎的家族是港英時代早期華資四大家族之一。利希慎從美國回港的商人,1923年購入大量地皮並興建利園遊樂場及利舞臺等,利園山一帶不少街道均以利氏家族成員命名,如希慎道及以利希頓元配黃蘭芳命名的蘭芳道。希慎興業是銅鑼灣的大地主,現市值252億元,利氏家族持股逾四成,現任主席利蘊蓮正是利孝和夫人二女。

利孝和夫人 利蘊珍在IG分享家人聚會的照片
利蘊珍在IG分享家人聚會的照片(圖片來源:[email protected])
利孝和夫人 利蘊珍在IG分享家人聚會的照片
利蘊珍在IG分享家人聚會的照片(圖片來源:[email protected])

阿姐汪明荃發文悼念 :她是我的偶像!

每年台慶負責招呼利太的阿姐汪明荃,亦有利太逝世消息公布後翌日凌晨發表了悼文:

尊敬的利孝和夫人於昨天逝世,看到這消息非常難過。難忘每一年TVB台慶,你總穿著你最喜歡的祺抱,襯上一套名貴的手飾,梳了allback的髪髻,雍容華貴,儀態萬千,優雅大度,臉上充滿笑容的和邵爵士一齊切生日蛋糕。也記得你頒了「服務TVB 40週年」的金牌給我,對我説了很多鼓勵的說話。你除了是TVB非執行董事,還是大企業家,大慈善家,是女性的榜樣,也是我的偶像!

利太,一路走好!永遠懷念你!

利孝和夫人 汪阿姐發文悼念利夫人。
汪阿姐發文悼念利夫人。(圖片來源:[email protected]_liza)
利孝和夫人 每年台慶及新春團拜都可以見到利孝和夫人身影,阿姐對利夫人亦十分尊敬。
每年台慶及新春團拜都可以見到利孝和夫人身影,阿姐對利夫人亦十分尊敬。(圖片來源:東方新地)

林峯曾被傳是「利孝和夫人契仔」

利孝和夫人多年來並無過問無綫的管理和用人方針,不過曾經亦有傳聞話林峯係「利孝和夫人契仔」,所以無論任何工作機會或者獎項都會話係TVB偏心,林峯自己就多次否認。亦有報導指利孝和夫人於2011年接受訪問時,曾透露很喜歡看林峯和佘詩曼主演的《花花世界花家姐》,可惜當年這劇集迴響並不理想。

林峯入行第一日,已經被指是「利孝和夫人契仔」,有強勁後台撐腰,多次否認後,姑勿論真與假,他深得高曾歡心是不爭的事實。
林峯入行第一日,已經被指是「利孝和夫人契仔」,有強勁後台撐腰,多次否認後,姑勿論真與假,他深得高曾歡心是不爭的事實。(圖片來源:新傳媒資料室)

常見問題

利孝和夫人於那日逝世?

利孝和夫人於2022年2月12日逝世, 享年98歲, 利氏家族日前公佈…詳情請看

利孝和夫人原名是?

利孝和夫人原名為利陸雁群, 其丈夫利孝和是無綫電視創辦人之一, 丈夫利孝和於…詳情請看

撰文:東方新地圖片來源:[email protected]、TVB截圖

讀者留言