張衛健

尋寶記|38年前張衛健排骨仔有頭髮片段出土! 剃光頭背後有勵志故事

最新娛聞

廣告

《尋寶記》節目逢星期四、五晚緊接《尋人記II》播出,說穿了其實是廣告節目,不過當中會用一些舊節目、資料片段包裝,佩服節目的心機之餘,亦帶大家回味8、90年代香港的事物。昨晚(5月27日)一集,有38年前張衛健排骨仔兼有留長髮的片段出土!

38年前張衛健排骨仔有頭髮片段出土 同o靚妹一齊食唧唧冰!

《尋寶記》昨晚(5月27日)主題是懷舊消暑用品,當中播出1984年《陽光海陸空》節目片段,驚見38年前仍然有頭髮的模樣,當年初出道的他皮膚黑黑實實,排骨仔身形,年紀輕輕已經好有幽默感。仲同節目中女生一齊出海去沙灘玩,兼夾一齊食唧唧冰,只能嘆一句「青春真可愛青春」。

張衛健 38年前張衛健係排骨仔,有頭髮兼有腹肌。
38年前張衛健係排骨仔,有頭髮兼有腹肌。(圖片來源:《尋寶記》節目截圖)
張衛健 張衛健38年前仲有頭髮,節目中食唧唧冰。
張衛健38年前仲有頭髮,節目中食唧唧冰。(圖片來源:《尋寶記》節目截圖)

張衛健1984年出道 憑孫悟空一角彈起 因一句說話剃光頭

現年57歲的張衛健(Dicky)憑1996年TVB劇集《西遊記》中孫悟空一角走紅,口頭禪「Yo!駛乜驚啊!」、「噼啪你個隆的咚呀!」深入民心。後來張衛健一氣之下剃光頭北上發展,是因為有人睇死,說過一句話:「 唔好以為你做咗孫悟空就好巴閉,你張衛健塊面唔黐毛,根本就唔值錢!」,至今他雖依然以光頭造型示人。張衛健指這位仇家絕非電視台中人,說:「嗰個當年話過我嘅人,咁多年我連佢電話都冇,佢仲喺呢行,亦都唔算好風光。」

張衛健 追光吧2|張衞健相隔20年再扮孫悟空 被指食言惹網絡公審!
張衛健當年憑《西遊記》孫悟空一角,成功爆紅。(圖片來源:新傳媒圖片庫)
張衛健當年唔想俾人睇死所以一氣之下剃光頭。
張衛健當年唔想俾人睇死所以一氣之下剃光頭。(圖片來源:張衛健微博)

舊年再扮孫悟空被網民指「食言」惹網絡公審

張衛健當年因被嘲「臉上沒毛就不值錢」,所以選擇剃了光頭一直至今,亦曾表示不會再扮演孫悟空,但如今卻在內地節目再扮孫悟空,有不少網民紛紛批評他「食言」,更引發網絡公審!

張衛健 追光吧2|張衞健相隔20年再扮孫悟空 被指食言惹網絡公審!
去年張衛健在內地節目《追光吧2》再以孫悟空造型登場,有網民指他食言。(圖片來源:《追光吧2》節目截圖)
張衛健 追光吧2|張衞健相隔20年再扮孫悟空 被指食言惹網絡公審!
網民留言。(圖片來源:討論區截圖)
張衛健 追光吧2|張衞健相隔20年再扮孫悟空 被指食言惹網絡公審!
網民留言。(圖片來源:討論區截圖)
張衛健 網民留言。
網民留言。(圖片來源:討論區截圖)

張衞健消失兩年

張衞健就北上發展多年,曾參演過例如《陳夢吉傳奇》、《小魚兒與花無缺》等作品,另外亦有參演台灣製作的劇集《小寶與康熙》以及《少年英雄方世玉》等知名作品,而且大受歡迎。直到2018年,張衞健才終於回歸香港拍攝了劇集《大帥哥》。然而,隨後兩年張衞健仿佛消失幕前,遲遲未有作品。早前,內地綜藝節目《追光吧2》第二季終於找到他的身影,更在節目上以廣東話唱《身體健康》,在自白時更一度哽咽,他說:「直到有一天我心愛的人永遠地離開後,我才猛然地發現,怎麼一直以來最重要的健康,我看得那麼必然呢?」

張衛健 以廣東話獻唱《身體健康》,搞喊唔少觀眾。
以廣東話獻唱《身體健康》,搞喊唔少觀眾。(圖片來源:《追光吧2》YouTube截圖)
張衛健 佢自己都唱到眼濕濕。
佢自己都唱到眼濕濕。(圖片來源:《追光吧2》YouTube截圖)

親解消失原因

至於消失的原因,張衞健表示並不是對幕前表演感到疲憊,同時亦非常享受觀眾及予自己的愛與鼓勵,在過去兩年多,他只是將時間投放到「家人」身上,正如他在節目中所言。事實上,張衞健近年可以話係飽歷滄桑,例如2008年妻子張茜懷胎8個月卻流產;2013年母親於酒店泳池溺水昏迷,幸好以冷凍治療成壓康復,直到2018年弟弟更突然過世,種種原因也讓他傷心欲絕,所以毅然決定慢下腳步,陪伴家人。在「消失」的兩年期間,張衞健透露自己經常陪住媽媽身邊,一擠插花捉棋及睇醫生覆診,做一位廿四孝兒子。

張衛健 張衞健與張茜結婚17年,一直都相當恩愛。
張衞健與張茜結婚17年,一直都相當恩愛。(圖片來源:微博圖片)

張衞健去年留港照顧病母與妻分居 思妻情緒大爆發 去廣東坐21日疫監等重逢

張衞健入行踏入第37年, 人生路上經歷多番高山低谷,太太張茜曾兩度小產,13年張母遇溺險喪命,這兩件事都令張衞健領悟人生,深深體會要珍惜眼前人,花時間陪家人才是最重要。17年返娘家無綫拍《大帥哥》還債兼報恩,張衞健拍足半年嘔心瀝血,做演員還兼顧度橋,搏命程度可一不可再,不過這套出山作亦是張衞健的視壇告別作,看淡名利的他收山陪妻母享受人生。可惜疫情下張衞健要照顧母親,而太太張茜就留在北京生活,夫婦二人曾經超過515日(約年半)沒有見面,今年3月張衞健終於按捺不住思妻之情,起程到廣東隔離21日,完成隔離後即與張茜重逢。

張衛健 張衞健
張衞健自拍在廣東酒店接受隔離期間獨自食飯盒的照片,原來食得好清淡。(圖片來源:張衛健微博)

張衞健留港貼身照顧病母

張衞健17年回巢拍無綫劇《大帥哥》,18年劇集播出非常吸睛,精警對白連珠炮發,他的演出令觀眾再三回味,不過劇集播完張衞健曾向本刊獨家透露元氣大傷有收山計劃,《大帥哥》會是他的告別作,他當時收起平日搞笑本色嚴肅地說:「唔會再拍喇!唔止香港,其他地方都係唔會再拍!」張衞健果然說到做到,此後他只有限度接工作,而且全都是不太花時間的演出,餘下的時間他都留給家人。此後張衞健中港兩邊走,盡全力照顧一生中最愛的兩個女人,可惜一場疫情令他與太太張茜分隔兩地,因為北上及返港都需要隔離,亦增加染疫風險,張衞健為顧及年過80歲母親被迫與張茜分居已超過一年。可幸是他與張茜共度了十七年異地婚姻,已有一套維繫感情的方法,小別勝新婚,大別更加令夫婦感情大增。疫情期間張衞健對母親貼身侍奉,日日撐枱腳、陪運動又做司機送母去學插花,孝順到跌渣。

張衛健 Dicky對年事已高的母親非常緊張,外出過馬路時一定寸步不離搭實膊頭。
Dicky對年事已高的母親非常緊張,外出過馬路時一定寸步不離搭實膊頭。(圖片來源:新傳媒資料庫)
張衛健 為方便照顧母親,張衞健與母同住大埔道的爾登豪庭,早前Dicky駕駛其掛上「THKS GOD」(感謝主)車牌的Benz與母一起外出。
為方便照顧母親,張衞健與母同住大埔道的爾登豪庭,早前Dicky駕駛其掛上「THKS GOD」(感謝主)車牌的Benz與母一起外出。(圖片來源:新傳媒資料庫)

三重打擊啟悟人生

近年不少香港藝人北上狂賺人仔,反而最早在內地爆紅的張衞健開始減產,只因近年他經歷生死啟悟人生,明白要愛得及時,因此萌起收山念頭。據知情者透露:「當年Dicky紅到發紫,有一陣子停唔到只顧搵錢,不過佢好有本心,點忙都記得要返香港見媽咪,到13、14年,佢嘅人生更加似坐過山車咁,大上大落,13年中佢媽咪游水遇溺,一度停咗心跳,好彩Dicky及時搵到名醫幫佢媽咪用冷凍治療搶救,張媽媽奇蹟康復,令佢更珍惜陪媽咪嘅時間,後來張茜有咗BB,本來一家人好喜悅,點知陀B七個月嗰陣突然流產,其實08年太太已經試過陀住八個月B流產,第二次小產對兩公婆打擊更大,呢種傷痛無法形容,張茜情緒好唔穩定,兩公婆都係靠信仰同互相扶持先走出陰霾,到18年頭胞弟Henry倒斃家中,更加令Dicky明白到人生最快樂唔係賺幾多錢,係一家人齊齊整整,簡單嘅生活已經足夠。Dicky計過,佢依家手持嘅物業同資產,足夠佢同家人過世,所以佢決定放低工作,留更多時間去陪太太同媽咪,你見佢呢兩年都係配吓音上吓節目咁,同埋做咗好多善事,名利嘅嘢已經睇化晒。」

張衛健 香港爆發疫情第四波,Dicky需要出外抖抖氣,近月他愛上踩單車,更在社交網表示歡迎大家上前合照。
香港爆發疫情第四波,張衞健需要出外抖抖氣,近月他愛上踩單車,更在社交網表示歡迎大家上前合照。(圖片來源:張衛健微博)
張衛健 張衞健留港照顧病母與妻分居 三重打擊啟悟人生放下工作
(圖片來源:張衛健微博)
張衛健 Dicky的二弟張衛彜 (Henry)(左一) 曾任他的經理人,後來因錢銀反面,18年Henry更倒斃家中;身為長子的Dicky自小養家對細佬供書教學,他與三弟張衛基(右一)感情要好,當年結婚張氏一家與拉姑狄波拉開心合照。
張衞健的二弟張衛彜 (Henry)(左一) 曾任他的經理人,後來因錢銀反面,18年Henry更倒斃家中;身為長子的張衞健自小養家對細佬供書教學,他與三弟張衛基(右一)感情要好,當年結婚張氏一家與拉姑狄波拉開心合照。(圖片來源:新傳媒資料庫)

入行37年的張衞健人生如坐過山車,17年拍完無綫劇《大帥哥》,他決定放慢腳步享受生活,近年他到處傳道、講見證,做善事幫助有需要的人,堅持心中富有比物質更為重要。

張衛健 Dicky回巢拍《大帥哥》全因畀面伯樂曾勵珍,拍完《大帥哥》他即收山,當時他曾向本刊記者披露:「唔止香港,其他地方都唔會再拍!再拍死好多腦細胞!」
張衞健回巢拍《大帥哥》全因畀面伯樂曾勵珍,拍完《大帥哥》他即收山,當時他曾向本刊記者披露:「唔止香港,其他地方都唔會再拍!再拍死好多腦細胞!」(圖片來源:新傳媒資料庫)
張衛健 近年 Dicky在港傳道宣揚大愛,疫情期間更捐贈口罩送暖。
近年張衞健在港傳道宣揚大愛,疫情期間更捐贈口罩送暖。(圖片來源:張衛健微博)
張衛健 有限度工作的Dicky,早前為卡通電視劇配音。
有限度工作的張衞健,早前為卡通電視劇配音。(圖片來源:新傳媒資料庫)

撰文:東方新地圖片來源:《尋寶記》節目截圖

讀者留言