懸崖之上

懸崖之上|獲金雞三大獎項 張藝謀感謝英皇電影 達成「十全十美」的願望

最新娛聞

廣告

英皇電影與殿堂級國際大導演張藝謀首度結盟的超級巨製《懸崖之上》,揚威第34屆中國電影金雞獎,連奪最佳導演(張藝謀)、最佳男主角(張譯)及最佳攝影(趙小丁)三大重要獎項,成績斐然!

撰文:東方新地|圖片:英皇電影提供

美好回憶湧上心頭 獎座獻給重要人物

第34屆中國電影金雞獎在昨晚(30號)於廈門隆重舉行,在強手林立、競爭非常激烈的情況下,由張藝謀執導,張譯、于和偉、秦海璐、劉浩存、朱亞文、李乃文、倪大紅領銜主演的《懸崖之上》榮獲評審高度肯定,連奪最佳導演(張藝謀)、最佳男主角(張譯)及最佳攝影(趙小丁)三大重要獎項,首次挑戰諜戰題材的張藝謀導演,在台上特別鳴謝英皇電影:「謝謝英皇公司把這個劇本推薦給我,謝謝編劇全勇先,謝謝攝影趙小丁,美術林木、錄音、剪輯……各種我們台前幕後的工作人員!」

張藝謀導演率領《懸崖之上》團隊走紅地毯。
張藝謀導演率領《懸崖之上》團隊走紅地毯。(圖片來源:英皇電影提供)
懸崖之上 張藝謀導演獲獎特別感謝英皇電影。
張藝謀導演獲獎特別感謝英皇電影。(圖片來源:英皇電影提供)

貴為殿堂級國際大導演,張藝謀導演絕對是獲獎無數,他笑言本來沒有記掛自己拿過多少獎,但最近接受訪問時,美好回憶登時湧上心頭:「一回頭、一回首,我拍了四十年電影,得了九個金雞(獎),我們就聊起來說,要不就有個十全十美!所以從那時候開始,說心裡話,這幾天,還是真惦記是不是能有個十全十美呢?!」果然憑《懸崖之上》達成「十全十美」的願望,張導演感激各位評審的厚愛與支持;同時間,對張導演來說,《懸崖之上》還有另一層特別意義,他要將這個獎獻給生命中一個重要人物,張導演感性的說:「《懸崖之上》是我媽媽最後一次在片場看我,十全十美,這個獎是給她的!」

懸崖之上 張藝謀導演將獎座獻給母親。
張藝謀導演將獎座獻給母親。(圖片來源:英皇電影提供)

永遠記得那通電話 彷彿走進時光隧道

在《懸崖之上》飾演張憲臣,演出被評為打動人心的張譯,毫無懸念下首奪金雞最佳男主角,張譯獲獎時表現激動,他坦言:「我從來沒有拿過這麼有份量的獎杯,所以非常非常緊張,也非常激動!我是1988年10歲在中央大街附近的電影院看到《紅高梁》(張藝謀導演經典名作),過了30年,我終於在40歲這一年走進了這位導演的銀幕,當時是龐女士(張藝謀導演御用製片人龐麗薇)給我打的電話,我永遠記得那一天!」巧合的是,拍攝《懸崖之上》時,美術指導林木重現了中央大街,令張譯彷彿走進時光隧道,重回最熟悉的老家,他興奮的道:「導演監視器(現場錄播裝置的顯示器)就在我小時候的街,拍戲就像回家一樣!」謙厚的張譯表示,自知在演員專業上仍有不足:「我一定不是最好的,但是我真的好愛這部電影,好愛我的職業,太多幫助過我的人,謝謝!」

張譯憑《懸崖之上》首奪金雞影帝。
張譯憑《懸崖之上》首奪金雞影帝。(圖片來源:英皇電影提供)
懸崖之上 金雞獎最佳攝影趙小丁發表得獎感言。
金雞獎最佳攝影趙小丁發表得獎感言。(圖片來源:英皇電影提供)

讀者留言