茄哩啡

周潤發、周星馳都做過二打六!盤點7個由茄哩啡做起的天王巨星

最新娛聞

廣告

所謂「台上一分鐘,台下十年功」,沒有演員一開始就能擔正做主角。不少現在無人不曉的天王巨星都是由小角色做起,慢慢從一大群無名小卒的一員,走到大銀幕前當男女主角,當中經歷的辛酸和歷練絕對不簡單!有人甚至在同一套劇集中一人飾演九角,是名符其實的「跑龍套王」。現在就一起盤點7個茄哩啡出身的天皇巨星!

撰文:[email protected] | 圖片:節目截圖,東星娛樂,新傳媒圖片庫

盤點7個茄哩啡出身的天皇巨星

1.馬國明

無綫當紅小生馬國明甚有觀眾緣,今年有份角逐視帝,演技獲得觀眾一致肯定。其實馬明畢業於無綫第14期藝員訓練班,一直由小角色做起,更曾經試過在同一套劇集裡一人飾演九角,由無名小卒默默耕耘,在2007年《律政新人王II》中首度擔任第一男主角,直到現在才有機會登上視帝寶座。

馬國明在1999年《洗冤錄》一劇中首度登場,神劇《創世紀》、《男親女愛》、《十月初五的月光》、《妙手仁心II》、《尋秦記》中都有他的蹤影。

馬明一直被取笑他「天然呆」,原來這特質從他當小角色時早已存在!

不得不提馬明在《皆大歡喜》中一大飾演九角,絕對是「萬能Key」無誤!

馬明的可塑性絕對不能看小!到底有什麼角色他還沒有飾演過?

2.張繼聰

張繼聰在Instagram分享15年前在電影《戀上你的床》當臨時演員的照片,當時他站在劉青雲和蔡卓妍的身後,雖然只是一名「臨記」,但卻演得相當到肉,七情上面!

很多人都不知道張繼聰其實是童星出身,不少讀者可能真的由細看他的戲看到大!

3. 劉德華

「四大天王」之一的劉德華曾三次獲得香港電影金像獎最佳男主角和兩次金馬象最佳男主角,演技實力無從置疑。由無綫藝員訓練班出身,到現在擁有自己的電影公司,一路走來華仔的演藝路也絕不是風調雨順。

據說劉德華在無綫藝員班中的表現優秀,而且因為外表英俊討好,很快就獲得演出機會,可以在電視劇中客串一些小角色。

4.劉青雲

說起劉青雲,大家不難聯想到他與郭藹明的恩愛婚姻。作為娛樂圈中的模範夫妻,其實當初他們並不被看好,身為香港小姐的郭藹明竟然與一個連台詞都沒有的小演員在一起。

劉青雲憑《我要成名》和《竊聽風雲3》兩次獲得香港電影金像獎最佳男主角,但其實一開始他其實沒有打算當演員,說服他投考藝員訓練班的是他的爸爸和郵政局的同事,青雲只是抱著嘗試心態入行,並沒想過自己會今天的成就。

 

青雲更試過在《鹿鼎記》中男扮女裝,實在是他的黑歷史之一!

5.周星馳

「喜劇之王」周星馳在成名之前也經常在電影中客串,被不少眼利的粉絲逐一認出了,還表示星爺天生的喜感使他即使是小角色也能發光發亮。其實周星馳在18歲時在當時麗的電視當臨時演員入行,後來經戚美珍介紹成為第11期無綫藝員訓練班的一員,正式開展演藝生涯。

星爺當時不但被安排加入兒童節目《430穿梭機》,更在不少經典之作中參演,雖然只是一些沒有台詞的小角色,但也清楚認出是他本人!一起看看星爺由小演員到大導演的辛酸路!

6.吳鎮宇

憑《衝上雲霄》一劇爆紅的Sam哥吳鎮宇也曾經是一個小演員,當年跟周星馳、梁朝偉等人一同畢業於第十一期藝員訓練班。一開始他也跟大家一樣當一些寂寂無名的小角色,直至80年代中期才開始有更多演出機會。

吳鎮宇曾獲四度提名香港電影金像獎影帝,亦憑《公元2000》成功贏得最佳男配角獎。在踏上影帝之路前,吳鎮宇也曾在《射雕英雄傳》一劇中飾演多角,包括村民、看門人、軍人等所謂「二打六」角色。

7.周潤發

相信大家對發哥周潤發的認識都是從《上海灘》許文強一角開始,但又有誰想過他也曾客串過小角色?發哥於1973年正式考入無綫第三期藝人訓練班,曾經演出過不少經典之作,包括《狂潮》、《網中人》,套套膾炙人口。

原來賭神曾經也參演1975年的《紅樓夢》,飾演的更是一個戲子,當時他的外表已經長得相當清秀。

 

1995年,發哥遠赴美國荷李活發展,《卧虎藏龍》一戲令他知名度大增,後來更有份參與大串《加勒比海盜3》,為港增光。

讀者留言