金宵大廈2

金宵大廈2|劉江驚喜現身成大結局最強彩蛋 鬧翻離巢後破例現身原因係?

最新娛聞

廣告

TVB劇集《金宵大廈2》今晚大結局,由60年代的精神病醫生(李施嬅飾)與60年代的建築師(陳山聰飾)二人相遇作為結尾,同時亦揭示了「金宵大廈」的原點。而全集的最大亮點,一定是劉江飾演的林老師驚喜現身!

金宵大廈2
(圖片來源:《金宵大廈2》截圖)
金宵大廈2
(圖片來源:《金宵大廈2》截圖)

劉江老師驚喜現身

「一切都有可能,只要回到一切嘅原點,一個落差,足以脫離原來嘅軌跡,創造新嘅命運」,《金宵大廈2》的中心思想,就是世界萬物似是不斷重複,但當找到任何一個「缺口」,就可以創造出新的平行時空,致使陳山聰之後能夠越穿梭不同時空,繼續找續Ella(李施嬅飾)。而將中心思想畫公仔畫出腸的關鍵人物,就是大結局驚喜現身、由劉江飾演的「林老師」!事關,《金宵大廈2》於2020年9月拍攝的,但劉江於2020年1月14日劉江與TVB合約屆滿,結束與無綫電視38年之賓主關係。

劉江 金宵大廈2 大結局 彩蛋 plt6 最後一個單元〈原點〉的海報之所以未有披露,原來因為彩蛋就在海報上!
最後一個單元〈原點〉的海報之所以未有披露,原來因為彩蛋就在海報上!(圖片來源:tvb.com)
金宵大廈2 劉江再次現身解釋「圓形的缺口」,打破循環創立新時空、新的平行宇宙。
(圖片來源:《金宵大廈2》截圖)
金宵大廈2
(圖片來源:《金宵大廈2》截圖)

劉江於破例現身原因係?

劉江於2020年1月與TVB合約屆滿,當時他指與無綫續約談不攏「底線被觸及」。過了幾個月後,他就為ViuTV拍攝鄭中基主演的《暖男爸爸》。2021年4月,劉江被王祖藍邀請回無綫電視擔任《好聲好戲》評判之一,再度亮相,當時劉江曾向傳媒表明,目前只會參與無綫電視的綜藝節目,暫時不會參與無綫的劇集拍攝。《金宵大廈2》是2020年9月至11月期間拍攝的劇集,相信劉江應該是畀面劇集監製以及「金宵」系列而破例現身。

金宵大廈2
(圖片來源:《金宵大廈2》截圖)

劉江離巢時一度傳與TVB鬧翻

當年所謂的「底線被觸及」,曾經可以在劉江對傳媒訪問時的回覆而聽出不少弦外之音,包括對頒獎禮的潛規則。當年劉江在《金宵大廈》飾演的林老師(林若思)是《萬千星輝頒獎典禮2019》中奪獎呼聲最高的人選,可惜最後卻敗予《愛·回家之開心速遞》中飾演金城安的周嘉洛。劉江在TVB打滾38年沒拿過一個獎項,當晚頒獎禮結束後,劉江對自己爭「最佳男配角」形容為「嘥氣」、「心知肚明」,對自己離巢更指「唔好問點解,我唔可以話點解。」。

金宵大廈2 二人同樣乖仔聽話,形象討好,不過周嘉洛比馬明更幸運,唔使捱廿年先攞獎。
當年周嘉洛奪得「最佳男配角」。(圖片來源:東方新地)
金宵大廈2 周嘉洛甚得劇中公公劉丹歡心,攞獎後攬實丹爺好激動,今年首年派利是的他笑說:「自己唔知應唔應該派利是,多得丹爺(劉丹)提醒我,佢話攞咗獎冇理由唔派利是,自己第一年派利是,都係心意。」
當年周嘉洛奪獎後非常激動。(圖片來源:東方新地)

劉江的「回巢」各人有感

對於劉江的「回巢」,一眾演員都非常驚喜,當中於《金宵》第一季飾演劉江年青版的張彥博在《金宵2》結局之後亦有在IG分享在拍劇時重遇劉江的喜悅:「林老師 ,林哥仔,一個美好的回憶,希望大家喜歡這個角色~謝謝大家收看~期待能再跟你合作」;而陳山聰亦有在IG分享與劉江的合照。證明雖然劉江已經離TVB,但「金宵」總要有劉江,才能稱得上完整吧!

金宵大廈2
(圖片來源:[email protected]
金宵大廈2
(圖片來源:[email protected]

《金宵大廈2》的收視爭議

有《金宵大廈》的聲勢,不少人對《金宵大廈2》的非常有期望,可惜最後卻收到不少負評,而收視亦未如理理每況愈下,第三個星期更跌至平均16.5點。然而,男、女主角對劇集被批「雷聲大雨點小」的指控不盡認同,更表示「收視的數字並不代表任何人」,又稱劇集在網上引起了不少話題,所以「數字並不代表受歡迎程度」。

金宵大廈2 收視
《金宵大廈2》首周深受內地網民歡迎,而劇集首周公布收視時,報告上亦有強調《金宵大廈2》在內地受到認可。(圖片來源:豆瓣截圖)
金宵大廈2 不過到大結局當晚,豆瓣的網民評分已降至8分
不過到大結局當晚,豆瓣的網民評分已降至8分(圖片來源:豆瓣截圖)
金宵大廈2
(圖片來源:[email protected]

常見問題

《金宵大廈2》劇情與第一輯時空有關聯嗎?

《金宵大廈2》一共分為10個迷離單元故事,全輯有20集,第10集開始透露與上輯線索⋯⋯即睇劇情劇透

《金宵大廈2》劇情如何透過劉江的角色大玩平行時空?

《金宵大廈2》今輯故事是關於另一個時空內的「金宵大廈」,由陳山聰的角色失憶開展,除了精神病院的年份「1968」 是重要關鍵,仲有劉江的角色…即睇劇情劇透

撰文:東方新地圖片來源:《金宵大廈2》截圖、東方新地、[email protected][email protected]、豆瓣截圖

讀者留言