青春不要臉 角色原型 小龍女

青春不要臉|角色原型:伍樂怡影射三個阿姐 余德丞係梁朝偉定劉德華?

最新娛聞

廣告

TVB劇集《青春不要臉》以1980年代的香港電視行業作為故事情景,劇中若干 角色原型 亦以當時的電視台藝員作為藍本,當中兩位男主角余德丞飾演的柳德榮與丁子朗飾演的齊輕舟,不難理解是劉德華以及周星馳的化身。但原來另一方面,女主角伍樂怡所飾演的姜之妍,原來係三個「阿姐級」的混合體!至於劇中其他訓練班同學、電視台幕後高層,亦各有角色原型!

青春不要臉 角色原型
《青春不要臉》角色原型:1981-82年無綫訓練班學員:1)徐錦江|2)黃耀明|3)樓南光|4)呂良偉|5)駱應鈞|6)吳鎮宇|7)李子雄|8)陶大宇|9)吳啟華|10)劉青雲|11)廖啟智|12)廖偉雄|13)張兆輝|14)關禮𠎀|15)歐陽震華,至於周星馳就係1982年第11期藝員訓練班(圖片來源:資料圖片)

伍樂怡 飾 姜之妍「妍妹」影射陳玉蓮、翁美玲&汪明荃

伍樂怡飾演姜之妍是一名從英國回流的電視台花旦,個性善良單純、天真可愛、平易近人,是個充滿暖意的傻大姐。姜之妍在劇集初段登場就已經係《天龍八部》入面嘅王語嫣(陳玉蓮飾),又做埋小龍女;及後又扮阿姐汪明荃賣「床褥廣告」;而且仲參選《射鵰英雄傳》試鏡扮埋黃蓉翁美玲,的確係集三大美人於一身㗎!

青春不要臉 伍樂怡影射翁美玲。
伍樂怡影射翁美玲。(圖片來源:IG圖片/TVB截圖)
青春不要臉 伍樂怡影射陳玉蓮。
伍樂怡影射陳玉蓮。(圖片來源:IG圖片/TVB截圖)
青春不要臉 伍樂怡影射汪明荃。
伍樂怡影射汪明荃。(圖片來源:IG圖片/廣告截圖)

余德丞 飾 柳德榮 角色原型係梁朝偉劉德華混合體

余德丞飾演的柳德榮被指影射劉德華加梁朝偉,是齊輕舟(丁子朗飾)的好兄弟,與其一同進入藝員訓練班,也是姜之雁(劉穎鏇飾)的歡喜冤家,與她及姜之妍(伍樂怡飾)均有感情線。齋見個名,好明顯就係影射劉德華,加埋佢有扮「楊過」,更加係冇 理解錯!不過佢同時又係影射周星馳的齊輕舟好兄弟,似乎都影射緊梁朝偉啵!

青春不要臉 余德丞影射劉德華。
余德丞影射劉德華。(圖片來源:IG圖片/TVB截圖)
青春不要臉 兄弟情,似足梁朝偉同周星馳,當年二人又係約定一齊投考訓練班,不過入圍就係一前一後,唔係同期。
兄弟情,似足梁朝偉同周星馳,當年二人又係約定一齊投考訓練班,不過入圍就係一前一後,唔係同期。(圖片來源:IG圖片/TVB截圖)

丁子朗 飾 齊輕舟「舟仔」 角色原型影射 周星馳

丁子朗劇中飾演星途不濟、懷才不遇、一直寂寂無名的「舟仔」齊輕舟,明顯參考周星馳,更重演了星爺多個角色造型,也是一名李小龍迷。

青春不要臉 丁子朗角色影射周星馳。
丁子朗角色影射周星馳。(圖片來源:IG圖片/TVB截圖)

戴祖儀 飾 溫楚瑜角色原型影射「大笑姑婆」吳君如

戴祖儀飾演的溫楚瑜是一名星二代,卻透過投考藝訓班入行,是個爽快決斷的女漢子。受到舟的啟發而變得愛笑,造就了大笑姑婆和傻大姐的形象。其父在娛樂園甚有地位,自小便以立志投身演藝行業。

林正峰 飾演 許士賓 影射許紹雄及吳孟達

林正峰的角色名叫「許士賓」,以陸小鳳配角上位,紅到台灣後,在結局周變成「爛賭鬼」欠下一身賭倩,角色原型參考了吳孟達及許紹雄兩個綠葉王的演藝軌迹。

青春不要臉 林正峰飾演嘅許士賓正正影射許紹雄賓士雄)
林正峰飾演嘅許士賓正正影射許紹雄(賓士雄)(圖片來源:IG圖片/TVB截圖)
青春不要臉 呢場「綺夢」,冇得抵賴喇啩?
呢場「綺夢」,冇得抵賴喇啩?(圖片來源:TVB截圖)

劉穎鏇 飾 姜之雁角色原型張曼玉

劉穎鏇飾演的姜之雁(Peggie)被指影射張曼玉(Maggie),姜之雁從英國回流香港,透過參選港姐得到亞軍入行,性格外剛內柔,為了保護自己而變得生人勿近,討厭別人以貌取人,為撕掉「花瓶」標籤而努力。

青春不要臉 直頭一模一樣啦!
直頭一模一樣啦!(圖片來源:IG圖片/TVB截圖)

鄒兆霆飾嘅莊之賢角色原型影射吳鎮宇

鄒兆霆的角色與「齊輕舟」拍檔合演「黑白殭屍」,他的角色曾患有斜視、後康復,角色原型參考了傳說初出道「鬥雞眼」的吳鎮宇。

青春不要臉 鄒兆霆飾演嘅莊之賢影射吳鎮宇。
鄒兆霆飾演嘅莊之賢影射吳鎮宇。(圖片來源:IG圖片/TVB截圖)

鍾志光角色 原型影射 吳君如爸爸「東叔」夏春秋

青春不要臉 鍾志光在劇中飾演戴祖儀爸爸,好明顯就係影射緊吳君如爸爸夏春秋啦!
鍾志光在劇中飾演戴祖儀爸爸,好明顯就係影射緊吳君如爸爸夏春秋啦!(圖片來源:IG圖片/吳君如FaceBook)

吳天佑飾「葉鎮煌」角色影射湯鎮業

青春不要臉 吳天佑飾演嘅葉鎮煌影射湯鎮業。
吳天佑飾演嘅葉鎮煌影射湯鎮業。(圖片來源:IG圖片/TVB截圖)

孔德賢 飾演路其中 角色影射杜琪峯

由幕前轉幕後的訓練班學員,影射與李國麟同期的大導演杜琪峯。

青春不要臉 孔德賢嘅角色路其中影射杜琪峯。
孔德賢嘅角色路其中影射杜琪峯。(圖片來源:IG圖片/TVB截圖)

謝可逸飾演「老大」楊子萬 影射 萬梓良

青春不要臉 謝可逸飾演嘅楊子萬影射萬梓良。
謝可逸飾演嘅楊子萬影射萬梓良。(圖片來源:TVB截圖)

撰文:東方新地圖片來源:[email protected][email protected](official)、[email protected] Drama Channel、《青春不要臉》劇照、新傳媒照片庫、藝人IG、TVB節目截圖

讀者留言