食滯

新年飯局多搞到胃脹肚又脹!必學新年食滯急救法

食完團年飯,加埋一連三日農曆年假期,一家大細四出拜年,親朋戚友見個不停,飯局自然食個不停,好易食滯,再加上一大堆的賀年食品,年糕、蘿蔔糕、開心果、瓜子、笑口棗、糖果⋯ 不自覺地吃多了,肚脹、胃脹,感覺飽飽滯滯,身體不大舒服,有何辦法解決?

撰文︰Heidi Lau|原文刊於:Sunday Kiss| 相片︰新傳媒圖片

新年食滯急救法 消化不良分寒熱

在中醫角度有寒熱虛實之分,胃熱、胃寒都會出現消化不良。胃熱者因一時飲食過量,使胃部難以承受大量食物,引致消化不良,出現便秘問題;胃寒者則本身脾胃虛弱,胃口欠佳,即使進食量少,也會因脾胃功能太差,腸胃來不及消化而導致腹部脹滿、胸悶鬱結。中醫師林婉珺指即使平日腸胃健康,但新春期間吃得太多,腸胃負荷過重,也容易引起腸胃不適,而本身飲食無節制、暴飲暴食、三餐不定時,又或是太晚進食者,就更易有食滯問題。

食滯
中醫師林婉珺

賀年食品易食滯

新春期間進食的次數較平日頻密,容易吃過量也不自知,而且不少賀年食品偏肥膩和較難消化,如年糕、芋頭糕等主要成分為糯米粉、粘米粉,黏滯且礙胃;另外煎炸食品,如笑口棗、角仔等,一來油膩容易令胃部不適,二來有機會使身體出現濕熱情況;烘焗及經油炸的瓜子、腰果、開心果等果仁易致腸胃積熱。這些賀年食品吃得太多會積滯於腸胃,導致消化不良,引起一系列胃腸道症狀,如腹部脹滿、腹痛、經常噯氣、大便不暢,嚴重者更會有胃酸倒流、嘔吐等情況。

關鍵詞
新年食滯