飯後禁忌

6大飯後禁忌 食水果、散步都唔得!

有沒有想過食飯後的生活小細節,原來可能會對身體影響甚深?以下6大飯後禁忌,被稱為自殺式習慣,一定要戒掉!

撰文:Jac

圖片來源:新傳媒資料庫、Instagram

原文:Sunday Kiss

6大飯後禁忌

1. 食水果

飯後食水果已成常態,在早年,更有言論指出飯後水果對有助腸臟蠕動。而事實上,飯後立即吃水果的話,很大機會和剛進食的食物堵塞在一起,令食物無法快速、順暢地通過腸胃消化。長遠來說,腸胃系統會很容易出現問題。建議在飯後20-30分鐘再進食水果較恰當。

2. 飲茶

「飲啖茶,食個包」。飲茶對於香港人來說,可能比飲水更為普遍。常言道飲茶能有助消化解膩。然而,飲茶亦需要合時,才能發揮最大的功效,否則得不償失。網上有營養學者指出,大部份的茶類飲品中,均含有單寧酸等多酚物質,而這種單寧酸鼠容易與蛋白質結合,成為鞣酸蛋白凝結成塊,對身體有壞影響。因此建議大家,在飯後1小時後才飲茶,既可避免腸胃不適,又能達致寧神解膩的效果。