1

止咳用燉橙定薑茶?拆解8個生果止咳偏方

咳!咳!咳!每到了季節交替時,咳嗽總是喜歡跟著來報到,但有多人認為這是小病,不喜歡看醫生、吃藥,更使用各種偏方緩解症狀,但你真的用對了嗎?註冊中醫彭明慧為大家拆解坊間8個生果止咳偏方,是否真的有效。

原文:Sunday Kiss

想止咳?燉橙治新咳

坊間點樣教?橙頂開十字,加半茶匙鹽,放入碗隔水蒸20分鐘,食橙肉及飲碗底的水。

彭醫師解說:

咳食橙不是愈食愈咳?也不是,食完橙之所以咳,多見於患者本身不單有咳嗽,而且還有痰鳴,所以,咳嗽有痰的人吃了會愈吃愈咳,而且橙內的汁液會對部份患者咽喉產生刺激和痕癢感。蒸過或用鹽醃的橙或桔,寒性大减,化痰止咳的功效也發揮出來。不過,中醫有謂「脾不傷不久咳」之說,即久咳乃屬「內傷」,病因不定一局限於肺。新咳多因肺氣受損,而橙能紓緩上呼吸道症狀,橙皮性味甘苦而溫,具止咳化痰、寬胸降氣功效。故橙加鹽燉煮對於治療新咳通常見效,不過只適合初輕症。