111

人到中年有脫髮危機?中醫拆解3大「脫症」成因 推介必食黑材料

我們每天脫掉50至100根頭髮屬於正常的現象,但對於愛美的男士/女士,看着自己的頭髮愈來愈稀薄,依然是件很可怕的事。脫髮原因主要來自壓力,減肥過度營養不良、睡眠不足及生育等,而這些原因都可引起臟腑陰陽、所以要一心想改善脫髮問題,除調節生活作息,氣血失調而致脫髮,註冊中醫彭明慧為大家折拆解當中成因,還可從飲食調理及穴位按摩入手。

 


撰文:Angela (原文刊於Sunday Kiss)│ 圖片:新傳媒資料室│編輯:東方新地│

脫髮問題先補肝腎 中醫推介食療

以女性來說脫髮情況其實很普遍,一般20、30歲左右便開始出現,位置主要在頭頂部位,頭髮漸漸變得稀疏脆弱,以至隱約可見頭皮,但不會如男士般出現M字額。據中醫彭明慧指,中醫學說中脫髮有3大證型,分別為實脫、虛脫及燥脫,治療時宜針對原因。不過,一般來說,脫髮臨床症狀雖表現在外,但其患灶卻主要源自肝腎,「形於外,根於內」,故會以「內治為主,外治為輔」為治則。內服以清熱健脾之劑治實脫,補氣益血之劑治虛脫,滋陰養血之劑治燥脫;外治以刺激經絡,促進氣血運行為要竅。想知道自己的脫髮問題屬哪一種?可先看以下患者症狀。


脫髮
脫髮問題成因多。

彭醫師小貼士多食「黑」材料

彭醫師說中醫學認為人的頭髮生長主要依賴腎氣的供養,中醫學中的「五色食療」中, 不同的五色味食品分別主養相對應的臟腑;而黑色食物主要與腎相對應。
故此,多進食黑豆、何首烏、桑椹子、黑芝麻、杜仲等,均能養血、烏髮、生髮。

脫髪
註冊中醫彭明慧

證型一:實脫

實脫不是「一定脫」咁解,是指脂溢性和遺傳性脫髮,脂溢性脫髮是一種永久性脫髮,多與遺傳、雄激素、不良飲食習慣或年齡因素有關。一向以男性多見,腦力勞動者,但近年來女性患者人數亦有增加的趨勢。患者脾胃濕熱,飲食不當,過食肥膩冷品,傷胃損脾,致使濕熱上侵頭頂,侵蝕髮根,頭髮粘膩而脫落。脫髮初期,頭皮透紅,油垢多,時有痛癢麻木感覺,毛髮枯槁,毛囊及頭皮逐漸萎縮,最終以致禿頂。
患者症狀:多見舌胖、苔黃厚或伴有齒痕、脘腹脹滿、神疲水腫等症狀。皮脂過量溢出,常伴有頭屑增多,頭皮油膩,瘙癢明顯。

食療湯水 健脾去濕湯

功效:去濕清熱、健脾利水


材料: 土茯苓1兩、生地5錢、茵陳3錢、炒扁豆1兩、生熟薏米各5錢、雲苓5錢、淮山5錢、粟米鬚3錢、陳皮1片、瘦肉8兩
做法:

1. 瘦肉汆水;
2. 果皮浸軟刮囊待用;
3. 將所有選藥放入湯煲內加入約4公升水中浸約20分鐘;
4. 將(3)煲滾後,加入瘦肉,待水再滾後轉中小火熬約2小時,加鹽調味即成。

脫髮
土茯苓: 除濕解毒、通利關節。

脫髮
陳皮: 順氣化痰,祛風健胃。

證型二:虛脫

虛脫即是肝腎氣血虧虛,多見於產後、手術後、長者或久病患者。好多時女性在生育完後都有脫髮的問題,除了因為坐月不敢洗頭,導致毛頭皮的皮脂分泌物和灰塵囤了厚厚的一層,容易引起毛囊炎症而造成脂溢性脫髮外,生產時亦會因為用力而元氣耗傷,又因出血而致陰血虧虛,所以血氣匱乏則不能上行頭部濡養毛髮,頭髮就會枯槁無澤而脫落。另外,女性內分泌失調,經血量多,血氣不通,也是虛脫的成因之一,從而導致髮絲脆弱、乾枯開叉或者脫髮。
患者症狀: 脫髮部位頭皮多呈灰白色,毛髮乳頭失去氣血之養,導致頭皮萎縮,脫髮嚴重。患者舌淡、面色蒼白、神疲乏力、四肢不溫等症狀。


彭醫師小貼士燥熱食物宜少吃

熱性食物種類繁多,肥甘厚味之品皆屬熱性食物, 如薯片、燒臘、麻辣;此外,羊肉、榴槤、花生、朱古力、荔枝、芒果等熱性食品,都會引起頭皮油脂分泌量增加,這會讓頭髮掉得更快。

脫髮

食療湯水 美髮養血果

功效: 養血生髮、增加免疫力,改善血液循環,從而營養毛囊,促進毛髮增長及生長。
材料: 熟首烏2兩、龍眼肉乾2兩、紅棗20粒、桑椹子1兩、杞子5錢、蜂蜜適量
做法:

1. 將熟首烏、紅棗、桑椹子、枸杞子放入煲中,加水約900毫升,浸水20分鐘;
2. 用小火煎煮40分鐘。隔渣留水;
3. 放入龍眼肉和蜂蜜,煮至汁液粘稠即可;
4. 每天吃大約10顆龍眼肉。


脫髮
杞子: 滋補肝腎,益精明目。

脫髮
桑椹子: 滋補肝腎、滋陰養血。

證型三:燥脫

多以年青人為主,患者多為陽盛陰虛,加上喜歡吃一些煎炸肥膩食物,如再有吸煙習慣,則血熱風燥情況更甚。火炎襲焦頭頂,故此皮色紅亮,毛根乾涸,導致脫髮的部位由小擴大,頭髮最終成片脫落,頭髮難以再生,脫髮劣況不可逆轉。

患者症狀: 舌紅苔燥、口乾眼澀、小便赤黃、大便燥涸等症狀。

食療湯水 三烏黑髮湯

功效: 滋陰潤燥、養血益髮。
材料: 熟首烏5錢、黑豆4兩、黑棗5粒、枸杞子5錢、菟絲子5錢、麥冬5錢、沙參5錢、玉竹5錢、瘦肉8兩

脫髮
熟首烏: 養血烏髮、固精益腎。

脫髮
黑豆: 降胆固醇、補腎益脾。

做法:

1. 瘦肉汆水;
2. 黑豆浸水20分鐘待用;
3. 將熟首烏、黑棗、枸杞子、菟絲子、麥冬、沙參、玉竹,放入湯煲內加入約4公升水中浸約20分鐘;
4. 將(3)煲滾後,加入黑豆和瘦肉,待水再滾後轉中小火熬約2小時,加鹽調味即成。

 

沙參: 養陰潤肺、益胃生津。

脫髮
麥冬: 養陰生津、 潤肺清心。

穴位按摩 助生髮

除了從食療入手防脫髮之外,中醫穴位按摩也有一定的成效,在家中自行按壓也方便,最基本可以做到加速新陳代謝,促進毛囊再生。

脫髮

Step 1 : 用五指梳頭,從髮線開始往後髮際梳約30次,接着梳頭部兩側,次數相同;之後,按壓神庭穴約10秒,然後鬆手,重複5次;

脫髮


Step2 : 跟着五指合攏,拍打百會穴1分鐘,有效防止頭髮發白和脫落。

脫髮

Step3 : 然後用拇指按翳風、風池、生髮、太陽四穴,每穴按約10秒,共按3次;


Step 4 : 腳部可按足三里、太溪, 每次30秒。另外,按壓位於腳心的湧泉穴,是腎經的開端穴位,具有補腎安神的作用,堅持按摩湧泉穴,會使頭髮的養護取得事半功倍的效果。

註: 每天可按2至3次,揉搓力度可按個人接受程度而調整,但太輕力則無法發揮刺激效果。