延禧攻略

【延禧攻略】原班人馬開新劇!《皓鑭傳》邊個冇得留低?

內地清宮劇《延禧攻略》喺中港兩地大受歡迎,一眾劇中女主角包括「魏瓔珞」吳謹言、「皇后」秦嵐同「嫻妃」佘詩曼等爆紅,但早前央視旗下傳媒在微博發文點名鬧爆吳謹言耍大牌,指控包括臨時更換採訪地點,因未有協調好場地而要求採訪組支付場地費用,以及聲稱吳謹言另有行程安排而縮減採訪時間等,雖然吳謹言所屬的經紀公司歡娛影視 (前名為于正工作室) 兩度發文回應話警告相關人員,而吳謹言都有公開道歉,但就有傳她已經得罪廣電總局,廣電局已通知各大公司慎用呢位演員,有傳兩部電影傾緊用佢,最後決定易角!

近日內地有指《延禧攻略》原班人馬拍新劇《皓鑭傳》,不過唔係個個都有得留低,咁到底邊個無得留低呢?


撰文:東方新地|圖片:吳謹言微博、電視劇照及截圖

吳謹言團隊 被數三宗罪

熱爆劇《延禧攻略》令內地的28歲女星吳謹言一炮而紅,但今日凌晨有央視旗下傳媒在微博發文,點名鬧爆吳謹言耍大牌,指控包括臨時更換採訪地點,因未有協調好場地而要求採訪組支付場地費用,以及聲稱吳謹言另有行程安排而縮減採訪時間等,對此吳謹言所屬的經紀公司歡娛影視 (前名為于正工作室) 兩度發文回應,指「對此次事件的相關對接人我們在公司內部已經嚴重警示!」

吳謹言

《中國電影報道》在發文中表示:「尊重別人的工作,尊重別人的時間,是一個青年演員最基本的素養。在工作中,都有可能遇到各種不同的問題,可以相互溝通相互理解。但我們對吳謹言團隊處理這次採訪事件深表遺憾,希望這是他們的第一次,也是他們最後一次。從藝路上任重道遠,德爲先。」更將發文「置頂」。


 

對接人被嚴重警示

之後「徹查」到上午11時,歡娛影視在微博上向《中國電影報道》的欄目組發出公開信致謙,表示對吳謹言團隊此次在溝通媒體上出現的嚴重失職「深感慚愧」,並已對「相關對接人」作出公司內部的「嚴重警示」。


吳謹言:誠懇致歉

近半小時後,吳謹言在微博轉發歡娛影視這份公開信,並簡短留言:「我和團隊向 @中國電影報道 節目組誠懇道歉,對不起!希望自己成長中的每一步都有媒體和大眾的監督。」同時亦把這段留言「置頂」。

吳謹言


網友紛紛指央視旗下媒體罕有地點名公審藝人,可見對吳謹言團隊的不滿程度已爆燈,雖然吳謹言和其經紀公司已公開道歉,但有傳言指媒體已決定聯合封殺吳謹言。


《延禧攻略》班底打造《皓鑭傳》

近日有內地報道指,《延禧》監製于正以原班人馬打造新劇《皓鑭傳》!《皓鑭傳》的故事發生在戰國晚期,秦趙爭鋒的時期,雖然有傳吳謹言因得罪廣電局而遭封殺,唔通真係冇佢份?錯喇!但呢套劇繼續由佢擔任女主角,「乾隆」聶遠、「高貴妃」譚卓、「袁春望」王茂蕾都有份演出!


「魏瓔珞」、「乾隆皇帝」再續前緣

《延禧攻略》在港都未播完,原班人馬又有新劇《皓鑭傳》,「魏瓔珞」吳謹言、「乾隆皇帝」聶遠、「高貴妃」譚卓都有份演出。《皓鑭傳》同《延禧攻略》都係由于正任製作人,劇情描述戰國時期,秦趙爭鋒,趙國御史之女李皓鑭(吳謹言飾)被賣身,由呂不韋(聶遠飾)親手買下並贈送給在趙國當質子的秦國皇子 — 贏異人(茅子俊飾),劇中三人有糾纏不清的三角關係。估唔到「魏瓔珞」吳謹言、「乾隆皇帝」聶遠會再續前緣⋯



吳謹言 飾演「李皓鑭」

吳謹言今次飾演的李皓鑭,又稱趙姬,是秦始皇的媽媽!


聶遠 飾演「呂不韋」

在《延禧攻略》做「乾隆」嘅聶遠今次唔做皇帝,而係做秦國商人呂不韋。


譚卓 飾演「華陽夫人」

在《延禧攻略》中演「高貴妃」的譚卓,在劇中飾演「華陽夫人」,是秦孝文王的王后,和吳謹言的角色關係是婆媳!

歷史上,最後李皓鑭生下秦始皇贏政,登上了戰國時期最高的權力顛峰。而在司馬遷的《史記》中,也對秦始皇的生父有兩樣描述, 一則導向是呂不韋,另一則則說是秦異人(秦莊襄王)!


除了李皓鑭和華陽夫人,也有由海鈴飾演的「趙國公主雅」和寧靜飾演的「厲夫人」!


茅子俊飾演秦莊襄王「贏異人」

茅子俊曾和林心如在《美人心計》合作,但都係做二線角色,今次擔正于正的新戲,睇嚟上位在望。


但深受劇迷歡迎的「嫻妃」佘詩曼及「皇后」秦嵐卻無緣出演新劇《皓鑭傳》。


《延禧攻略》吳謹言擔正三大原因

至於于正對於吳謹言一直有讚冇彈,原來亦有3大原因可以作解釋的。

吳謹言


1. 長相不甜美

劇中女主角魏瓔珞從宮女做起,個性堅強,對於被欺負絕對不會默默忍讓,有膽量之餘,敢說又敢做,故于正不希望演員太甜美。

吳謹言

于正亦曾提到不希望女主角太豔光四射,因為甜美的外貌會削弱了瓔珞的性格。

吳謹言


剛好,吳謹言淡雅清麗的外貌正正乎合于正的想法,皆因她能演得一股帶有清麗的氣質。

吳謹言

2. 不為觀眾熟識

原來生面口,亦是吳謹言能成功突圍出演女主角的原因之一。因于正指瓔珞是一個從來沒有過的人設,她必須有一張觀眾沒有看過的臉,而吳謹言正乎合此要求。

吳謹言


吳謹言現時27歲,2009年考上北京電影學院後,2011年正式簽約公司入行,至今演過近20部電視劇及電影,但直到《延禧攻略》才真正第一次擔演女主角!

吳謹言

就算是內地的觀眾亦對她一直印象不深,難怪于正會揀選她做今次劇集的女主角。

吳謹言


3. 演技精湛

于正曾以「精緻靈動,嬌俏如你」來讚賞吳謹言的演技,縱然她之前多數只演配角,未曾擔正,但今次吳謹言就憑精湛演技,將魏瓔珞一角完美活靈活現。

吳謹言

吳謹言拍攝劇集時態度認真,難怪她能因劇集而聲名大噪!

吳謹言


各花入各眼,吳謹言靚唔靚就唔知大家點睇,但佢已憑《延禧攻略》爆紅,相信吳謹言今後會有更多觀眾認識!

吳謹言

延禧攻略