藝人花名

啲名真係好盞鬼!10個藝人花名由來大拆解

相信大家曾經會為朋友改花名,不過改花名並不只是朋友的專利,有不少藝人也被改了花名,還叫得比本名更順口,而這些花名的由來可能連鐵粉都未必知道,現在就來解析一下一些藝人花名的由來吧!

撰文:東方新地|圖片來源:Instagram、劇照


10個藝人花名由來大拆解

1. 鍾浠文:鬼姐

被人稱為徐子淇翻版的鍾浠文(Zelia)也有「鬼姐」這一個花名,這個花名的來源是因為好友周柏豪和她在電梯中拍照,周柏豪把自己拍得清晰了,反而Zelia被拍到模糊不清,而且頭髮遮住了臉,周柏豪戲稱電梯有鬼,從那個時候開始,Zelia就被粉絲稱為「鬼小姐」,後來就演變成了「鬼姐」。


2. 周柏豪:PH、大文豪、比比鳥

周柏豪的名字Pak Ho縮寫是PH,而且他的車牌和自己自創的個唱logo都是「PH」,因此早年粉絲都稱他為「PH」。

花名

N

而「比比鳥」則是他有一段時間的髮型像寵物小精靈裡的比比鳥,因此也有了這個名稱。

花名

N

而「大文豪」這個名字是因為有次周柏豪打破玻璃杯,上載了一則非常深奧的「潮文」,因此也獲得網友稱呼為「大文豪」。

N N

3. 苗僑偉:三哥

苗僑偉「三哥」這個名字,是源於他在1988年的電影《江湖接班人》中飾演退休的江湖大佬「三哥」李森一角,從此就被大家稱呼為「三哥」。




4. 謝霆鋒:阿仔、檸檬

「阿仔」這個名字來源於謝霆鋒的爸爸謝賢,他經常在傳媒面前以「阿仔」稱呼謝霆鋒,時間久了,連記者也跟著這樣稱呼了,謝霆鋒也覺得這樣很有親切感,默認了這個稱呼。


而「檸檬」則是因為謝霆鋒的名字在廣東話讀上去很像「謝檸檬」,因此網絡上也有很多網民叫他「檸檬」。



5. 萬綺雯: 蚊蚊、萬二蚊、十三萬

萬綺雯「蚊蚊」這個名字是從名字的「雯」字演變而來的,感覺更親切些,而「萬二蚊」則是全名音調偏了些的讀音。


「十三萬」這個名字是因為她和編劇老公陳十三的稱呼,兩人在拍拖七天就決定結婚,至今仍如漆似膠。


6. 周杰倫:周董、小公舉

據說一名工作人員指周杰倫對自己專輯的裡的造型和MV拍攝等都很有意見,工作人員覺得他就像公司董事長,因此就被叫「周董」了。


在與昆凌結婚的時候,被發現替昆凌丟花球,而在英國舉行夢幻婚禮的原因,竟然也是為了自己圓夢,覺得王子公主是要在城堡結婚,少女心大爆發的周杰倫被歌迷戲稱為「小公舉」。(音:小公主)


7. 梁漢文:梁炳

梁漢文曾在90年代的無綫節目《娛樂北斗星》擔任主持人,節目中他經常會說:「乜你咁娘炳架?」來嘲笑嘉賓。娘炳就是老土的意思,因此讓許多藝人不服氣,大家就決定將「娘」讀成「梁」,兩者讀音接近,梁漢文也因此被嘲笑回去了。


8. 袁詠儀 : 靚靚

袁詠儀參加1990年香港小姐競選獲得冠軍,不過曾志偉就開玩笑說她從頭到腳沒有一處地方「靚」,不明白她為何當選。幸好記者們都很喜歡她,也大讚她「好靚」,之後也一直稱呼她為「靚靚」。


9. 許紹雄:Benz雄

許紹雄在麗的電視台工作的時候,是第一個駕駛Benz回公司的員工。在那個年代,要買車可不是那麼容易的事,更何況是名車Benz,因此他日後就多了「Benz雄」這個花名了。


10. 譚詠麟 : 校長

樂壇前輩譚詠麟之所以叫校長,並不是因為其資歷。事源在1984年開始每逢開演唱會都連開數十場,有次譚詠麟對著全場歌迷說:「整個紅館都像萬人大學校,你們每天都來上夜校,我覺得自己就像這裡的校長。」於是就被叫校長至今了。

N N

N N

N N