FXXK1

講粗口唔代表無家教!荷蘭研究:「常講粗口的人較誠實,值得信賴。」

講粗口一向被人認為是不尊重場合、沒有禮儀的一件事,通常都帶有貶義的成份。女生說粗口的話就更容易被長輩罵,認為這是沒家教。總之所有人都認為講粗口是壞的事情。不過這個想法可能過時了,講嘢大聲唔代表無禮貌,講粗口並唔一定代表無家教,最近則有研究指出,講粗口的人不但較誠實,而且語言天賦亦較高。

撰文:Homan、Ami |圖片:Instagramwhatscap、網上圖片 |資料來源- evokeGilad Feldman|編輯:東方新地

常講粗口的人較誠實

荷蘭馬斯特里赫特大學最近於《社會心理與人格科學》期刊上發表了一項研究。他們探討了講粗口和誠實之間的關係,他們首先對有講粗口習慣的276人進行研究及分析,結果發現那些較少講大話的人講粗口的次數和頻率高出許多。

粗口

因講粗口不需經過太多的思考,反之講大話需要經過縝密的思考,所以習慣講粗口的人一般都不會花心思在説謊上。研究亦對Facebook上約7萬用户的社交互動進行語言分析,專注在那些粗口和有關於線上誠信的關鍵指標上。最後把目光放在美國各州,考察了美國國家誠信調查的現有公共記錄,對50個州份進行研究。他們發現講粗口和誠實之間形成一致的正面關係,換句話説,講粗口的人較少與謊言和欺騙有關,這類人更值得信賴。