風癩feature

皮膚病二號殺手!7招預防及紓緩風癩

蕁麻疹又名為「風癩」,在香港是很常見的一種皮膚病。發病時會出現如被蚊子叮一樣的紅疹腫塊,反反覆覆時有時冇的病情確實令人癢癢難耐、無所適從。風癩一年四季都活躍,香港約有15-20%的人曾患此病,僅次於濕疹。有時候蕁麻疹出現的原因完全無跡可尋, 但是預防勝於治療,與其費神地找出致敏原,倒不如學習如何預防蕁麻疹和紓緩的方法吧!

撰文:GOtrip | 圖片:新傳媒資料庫|編輯:東方新地

如何判斷蕁麻疹的種類

蕁麻疹一般分為兩類:

急性蕁麻疹 —— 一般都有跡可尋,例如吃了海鮮或其他易致敏的食物,甚至藥物。

慢性蕁麻疹 —— 這與免疫系統有關,中醫角度看,亦可能是遺傳病。氣血不足、情緒不穩、肝腎不足等等,都會誘發風癩。慢性蕁麻疹會反覆發作,3-5成患者會於一年內不治而癒。

4 招預防蕁麻疹

01 | 多吃新鮮蔬果

蕁麻疹發作的原因與患者自身的體質息息相關,多吃新鮮蔬果可以從中吸收豐富維他命C和B,增加抵抗力以對抗各種致敏原。

當中也可多吃一些鹼性的食物,如葡萄、蘋果、番茄等等。除此之外,辛辣和人工添加物的食品還是少吃為妙!