烈火雄心

【烈火雄心】前警察王喜:唔好俾人x兩句就著 網民:劇內外都係真英雄!

說到TVB的經典劇集,《烈火雄心》一定是其中一套, 三季《烈火雄心》每次的重播,都會成為網民們的熱話!以當時的水平來說,無論是演員,還是劇情的畫面,都十分高質!同時,劇集中的主角-王喜錢嘉樂鄭敬基,到現在也深受網民們的歡迎!

撰文:娜仔|圖片來源:晴報專欄TVB劇集截圖王喜ig、新傳媒圖庫


《烈火雄心》第3次重播

由上星期起(6月13日)至7月26日,深宵時段(23:50-00:55)又開始重播TVB的經典劇集-《烈火雄心》,不說也不知道,原來《烈火雄心》已經是第3次重播,然而計埋首播,則是第4次播出!每次的重播,都吸引到一班「夜貓」討論劇情,劇集質素完全比得上現時不少的劇集,值得讓網民們都一追再追看啦!

烈火雄心
烈火雄心

 

烈火雄心劇照
烈火雄心劇照

南山三虎依然活躍電視、電影圈

當年《烈火雄心》是在南山邨拍攝的,三位主角(王喜、錢嘉樂、鄭敬基)得到「南山三虎」之稱,也是他們友情的代名詞,劇外三位不時都會聚頭聊聊當年拍劇趣事!雖然現時三位主角已經甚少的出現在TVB的劇集中,但網民都透過社交網絡知道三位的最新消息,發現他們依然活躍於圈內,都在電視、電影圈不同的範疇發展,網民都可以不時的看到他們的作品~

烈火雄心 - 南山三虎
烈火雄心 - 南山三虎

 

烈火雄心 - 南山三虎
烈火雄心 - 南山三虎

網民:王喜依然英勇

而最深受網民歡迎的,相信一定是王喜啦!雖然近年已經很少出現在幕前,但說到「消防員」大家一定會聯想到他,他亦在不同的劇集中是飾演消防員,包括:《烈火雄心》、《火速救兵》、《火綫英雄》等。

烈火雄心劇照
烈火雄心劇照

 

烈火雄心劇照
烈火雄心劇照

 

英勇王喜曾入火場救人

原來現實生活中,王喜都是一樣的英勇,在入行前是皇家香港警察,當警察時的王喜奮不顧身的勇闖火場救人,這件英雄時更列入警隊的10件英雄事,並輯錄成書,話說王喜89年仲做緊警察,有日一名兇徒圖謀殺警,喺彌敦道一幢大廈13樓升降機門外兩側堆放易燃物品及堵塞走廊兩端,之後報警謊稱上址有人爆竊,一名警長及四名警員到場調查時身陷火海,咁啱王喜喺附近巡邏即刻衝上去現場勇救同袍。而事件直至2010年出書才曝光,可見王喜低調的性格!近年,王喜亦有不少「救人」事蹟被網民放上社交網絡,如在遊行中看到有人暈到,立即上前進行急救,不少網民表示欣賞王喜低調做實事的風格!


烈火雄心劇照
烈火雄心劇照

 

敢言王喜 勸及早自首

在入行前曾做皇家香港警察的王喜而熟悉《警隊條例》,他今日於《晴報》的專欄以《及早自首》為題,指《警隊條例》或《警察通例》都沒有條例是准許警察當值時,不向公眾出示委任證或不展示警察編號,又指可以根據槍房提取槍械彈藥記錄,就能將相關人員的身份點出。


 

在 Instagram 查看這則貼文 《喜出望外 之 及早自首》 警察當值,絕無自願性質當義工,所以滿身裝備包括槍械及彈藥,絕不能在沒有高級警官發出命令下從槍房提取。高級警官也只能按照比他更高級的官員所發出的指示,制定行動綱領(Operation Order),詳列行動細節目標、人手調配、車輛裝備、槍械彈藥等。每一組別都由一名指揮官負責,一層管一層,井井有條。 甚麼情況下,警察當值時,可以不向公眾出示委任證或不展示警察編號?任何人都無法從第232章《警隊條例》(Cap232)或職工手冊《警察通例》(Police General Orders)中找到相關條例,因此只剩一個可能性︰他們只是服從上級一個法律沒有賦予權力的命令。如果行動綱領有列明這命令的話,當然減省很多調查時間,否則就要花點耐性從這些人身上所佩戴、持有及使用的裝備或槍械,跟行動綱領對照,縮窄範圍,縱使這些可能已干犯嚴重罪行的人,被防毒面罩及頭盔保護,難以使用「外耳比對」來辨別身份,不過,根據槍房提取槍械彈藥記錄,就能將他們逐一點出,因為這是死數,不是約數。即是不可能出現阿甲開工時,取一枝點三八手槍及12發子彈,收工時,由阿乙還半枝點二二手槍及約七發子彈給槍房。 香港警察應該將當值時所有事宜都記錄在記事冊,如有需要呈堂作證,加上當更前訓示,指揮官都要檢閱當值人士,核對身份,如發現有人沒展示警察編號或沒有佩戴委任證,應即時處分及命令槍房拒絕向他發放槍械或裝備。 https://skypost.ulifestyle.com.hk/column/article/2378892/及早自首 講句題外話︰制服不是服裝,制服是一套身心約束,第一個被制服的就是穿上制服的人! 王喜(@wong_he)分享的貼文 於 張貼