梅艷芳

梅艷芳傳奇(8)|眾好友為梅艷芳籌備200萬喪禮 梅啟明場內暈倒無人理

娛聞

廣告

2004年1月12日,眾人為一代歌后梅艷芳籌備了一個世紀喪禮,當天可見每個人都強忍悲傷眼淚,心中默默送上對梅艷芳最後的祝福,向她永別。整個出殯儀式在一片莊嚴肅穆氣氛下完成,在多名圈中至親好友和三千市民陪伴下走完人生最後一程,願她帶著人們的祝福含笑九泉。

文:東方新地│編輯及整理:Annie│圖片來源:東方新地

梅媽媽提早離場 梅艷芳大哥暈倒無人理

出殯儀式在當日早上11 時假香港殯儀館進行,由鄭裕玲細說梅艷芳生平揭開序幕,生前知己好友劉培基、張敏儀、倫永亮、關錦鵬致悼念詞,靈堂上頓時瀰漫著一片愁雲慘霧,眾人回憶起梅艷芳的生平點滴時一時感觸,不禁默默地掉下離愁的眼淚。據知梅艷芳媽媽由於傷心過度,大殮未完結前已從秘密通道離開,返回跑馬地寓所休息。

鄭裕玲擔任喪禮司儀,憶述梅艷芳生平。
鄭裕玲擔任喪禮司儀,憶述梅艷芳生平。(圖片來源:東方新地)
梅艷芳 當日梅媽媽情緒激動,需要提早離開,返回寓所休息。
當日梅媽媽情緒激動,需要提早離開,返回寓所休息。(圖片來源:東方新地)

大殮由梅艷芳生前師傅覺光大師主持蓋棺而告落幕,最後靈柩由劉德華、張敏儀、楊紫瓊、梁朝偉等人扶離殯儀館,其後,靈車於下午1 時半率先抵達柴灣歌連臣角火葬場。另外,當日出席的還有曾盛傳與梅艷芳因合作經營狗場鬧翻的大哥梅啟明,在火化儀式後,哮喘病發作暈倒,由於眾人正沉醉在悲痛的情緒中,沒有留意到,故由兩名目睹的歌迷送往東區醫院。

八位負責扶靈的生前好友在蓋棺一刻為梅艷芳頌經,神情肅穆。
八位負責扶靈的生前好友在蓋棺一刻為梅艷芳頌經,神情肅穆。(圖片來源:東方新地)

圈中好友送上紙紮舞台 願延續歌星夢

不久後,載有多名親友的三輛旅遊巴士亦相繼到達,眾人低頭默默步入火葬場,當靈柩被熊熊烈火包圍時,劉德華眼神呆滯足足三分鐘,似乎強壓瀕臨崩潰的情緒,旁人也拍拍他的膊頭以示安慰。十五分鐘後,儀式完畢,由謝霆鋒持有梅艷芳的遺照從另一通道步出,雖然他戴上了黑超,但仍掩蓋不了憔悴的面容以及紅紅的鼻頭,明顯哭過。

誼弟謝霆鋒拿著梅艷芳遺照時心情沉重。
誼弟謝霆鋒拿著梅艷芳遺照時心情沉重。(圖片來源:東方新地)

一眾至親好友為了令「一代歌后」梅艷芳能在極樂世界延續音樂理想,特別送上紙紮大舞台、咪、多支結他、舞蹈藝員、樂隊等,好讓她在泉下再現舞台風采。其他祭品例如以梅命名的別墅、房子、飛機、多架名車、珠寶首飾等一應俱全,當晚八時半,何韻詩、謝霆鋒、許志安、王敏慧等,帶上冥鏹和紙紮祭品移至海旁火化,期間不少人終忍不住以紙巾抹拭眼淚,當所有紙紮品燒完,眾人帶著憂傷的心情返回靈堂。

梅艷芳 當日由何韻詩、謝霆鋒、許志安等人帶冥鏹和紙紮祭品移至海旁火化。
當日由何韻詩、謝霆鋒、許志安等人帶冥鏹和紙紮祭品移至海旁火化。(圖片來源:東方新地)
張學友太太羅美薇是梅艷芳的誼妹,對於梅艷芳的離世,他們傷痛的心情一直未能平復。
張學友太太羅美薇是梅艷芳的誼妹,對於梅艷芳的離世,他們傷痛的心情一直未能平復。(圖片來源:東方新地)

當日儀式佈置耗資高達200萬風光大葬

此外,負責為梅艷芳喪禮的靈堂佈置設計的有關人員已從荷蘭、法國與新西蘭等地訂購鮮花佈置靈堂,當日的靈堂採用大量白色鮮花布置,包括百合、白玫瑰、滿天星、蝴蝶蘭、繡球花等,靈堂上還會放置一對光明燭,配上白絲絹,既高貴又簡潔,而接載她最後一程的靈車亦鋪滿了滿天星。據知今次喪禮的費用高達200 萬元,以成就梅艷芳在遺願中提及的最後的奢華,風風光光走完她短暫人生的最後一程。

梅艷芳 鋪滿百合和滿天星的靈柩被推入火葬一刻,圍觀的fans不禁高呼「保重」。
鋪滿百合和滿天星的靈柩被推入火葬一刻,圍觀的fans不禁高呼「保重」。(圖片來源:東方新地)

相識滿天下 好友送別

阿梅生前愛好熱鬧,相識滿天下,可惜縱使終此一生仍未能找到真愛,雖然阿梅臨終前叮囑各人不要為她流淚及叫她名字,可惜愛「梅」之深,令他們掩不住心中傷痛,仍禁不住雙眼通紅。

梅艷芳喪禮
曾被阿梅看好的女歌手林憶蓮,為了送別好,從外地趕回香港。(圖片來源:東方新地)
梅艷芳喪禮
阿梅因89民運而認識吾爾開希,他專程由台北來港,為阿梅作最後致敬,但身形比當年民運時暴脹數倍。(圖片來源:東方新地)
梅艷芳喪禮
李蕙敏作為樂壇一分子·亦前來向阿梅致敬。(圖片來源:東方新地)
梅艷芳喪禮
視阿梅為親妹的成龍·一向欣賞阿梅 的豪氣以及為社會出力的精神·所以 就算拍攝工作繁重·亦堅持抽空到靈 堂致祭。(圖片來源:東方新地)
梅艷芳喪禮
同樣身為八十年代紅星的關之琳·今 次隻身前往向阿梅致祭·身旁少了男 友黃家諾·難道分手的傳言屬實?(圖片來源:東方新地)
梅艷芳喪禮
唐鶴德因哥哥而結識阿梅·哥哥不幸去世· 今次他正代表哥哥·送別這位生前好友。(圖片來源:東方新地)
梅艷芳喪禮
梁朝偉說過未能見阿梅最後一面·是一生最大的遺憾。 所以在大殮當日·與女友劉嘉玲一同前來·送別這位 摯友。(圖片來源:東方新地)
梅艷芳喪禮
林青霞與髮型師 Kim Robinson 一齊到靈堂· 為阿梅這位一代巨星送別·神情哀傷。(圖片來源:東方新地)
梅艷芳喪禮
同是新秀出身,鄭秀文是自阿梅之後的新一代天后。(圖片來源:東方新地)
梅艷芳喪禮
吳君如曾因誤會而和阿梅鬧不和,曾在有線電視細說和阿梅的感情時,一度崩潰痛哭,說未能和阿梅息嫌乃一大遺憾。(圖片來源:東方新地)
梅艷芳喪禮
張曼玉早前因為身在法國而未能送別哥哥·如今相識十多年 的好友阿梅辭世·除了心痛外·只能到靈堂送她最後一程。(圖片來源:東方新地)
梅艷芳喪禮
早已息影的鍾楚紅·和阿梅同在 八十年代紅極一時·當日特地前 來致祭·希望阿梅能早日安息。(圖片來源:東方新地)

讀者留言